搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金重仓

大盘持续调整基本面示弱 基金重仓股雪崩式下跌

  大商股份等基金重仓股近日雪崩式下跌

  前期抗跌的基金重仓股已经连续五个交易日大幅下跌。由于主流资金迟疑不决,昨日两市基金重仓股再次充当空军先锋,几乎包揽了沪深所有跌停席位。分析人士认为,在大盘走势萎靡和基本面因素双重制约下,基金重仓股近期不断“示弱”在所难免。

  周三基金重仓股整体以0.39%的跌幅低开,随后快速展开反弹,一度涨幅达到1.37%,有效带领大盘上攻冲红,但此后抛压快速上升,康缘药业中海油服等个股相继跌停,其余个股受影响纷纷大举杀跌,上午收盘时基金重仓股整体跌幅达到1.42%。午后该板块绿盘运行,保持了低位震荡窄幅收跌的走势,最终以0.54%的跌幅报收。

  本月中旬,基金重仓股一度有不俗表现,成为市场抗跌品种,但8月20日市场一日飙升以来,该板块已经连续放出五根阴线,板块指数失守10日和5日均线。昨日基金重仓股共成交169亿元,比周二小幅放量约12%,这也是该板块创出124亿元交投历史地量之后连续第三个交易日放量。

  昨日海油工程公布半年报,净利润同比下降33.47%,开盘仅一分钟便被大单封上连续第二个跌停板,半年报显示,基金占该股流通盘仍接近40%。受其影响,康缘药业、中海油服、置信电气等四只基金重仓股跌停,占两市跌停个股总数的八成,美锦能源用友软件国际实业等8只个股跌幅也都在6%以上,基金一度抱团取暖的大商股份等核心股也出现了崩盘式的下跌走势,昨日盘中再创23.10元调整新低,而该股近5个交易日已经累计跌去35%。

  市场分析人士认为,基金重仓股连日来走弱是受到了大盘持续调整和基本面示弱的双重影响。市场方面,部分基金前期抱团取暖的个股估值重心较高,随着A股估值下移面临着调整压力;基本面方面,随着半年报的陆续公布,部分基金重仓的二三线品种基本面发生变化,业绩明显下滑,使主流资金不得不“走为上策”。

  也有分析师指出,基金重仓股和盘面走势也在互相影响,在悲观预期下,市场很容易形成基本面预期悲观导致主流资金撤退,造成使大盘估值整体下移,进而再度迫使基金重仓股下调估值水平的恶性循环。

  “迫于净值排名和赎回的压力,基金的抱团取暖一旦打破就可能出现集体杀跌的现象,但与持股待涨被动遭受损失相比,基金采取更加灵活的操作策略无疑能将损失降低。”某大型券商分析师表示,在产业结构调整的背景下,部分基金开始改变思路,积极调整持股结构,期间尽管会造成部分品种的大幅下跌,但长远来看这有利于给投资者带来长期收益。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>