搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

只说不练假把式 四只新基金成空仓“看客”

  从目前情况来看,面对疲弱不振、每况愈下的市场,唱多A股已现投资机会的基金公司只是在 “吆喝”,但不向股市中投入真金白银。多只次新基金仍处于空仓状态。

  经过记者统计,截至8月27日,有18只次新基金成立以后净值变动不足5%,其中5只次新基金净值变动更是在0.5%以内。

  对此,业内人士指出,长时间内,股票型基金净值变动微乎其微,只能有一种解释,那就是这些基金仓位极低,甚至是空仓。

  建仓速度严重分化

  与发行时高唱A股已经进入合理价值区域相比,基金对未来宏观经济下滑的担忧一直是其投资的重要依据,各家基金公司的新基金建仓速度整体缓慢,即使到目前点位,次新基金净值依然很小。

  记者统计,截至8月27日,有18只次新基金净值变动不超过5%,变动最小的是汇丰2026净值跌幅仅有0.2%。从时间上看,这18只基金中,时间最早的是5月26日成立的银河竞争优势基金,时间最晚的是本月初成立的农银汇理成长基金。

  业内人士认为,股票型基金在两三个月时间净值变动范围仅5%以内,以致0.5%以内,这只有一种可能,那就是保持极低仓位甚至空仓。

  新基金6个月的建仓时间,一般只需3个月时间就可以完成。从银河竞争优势算起,该基金成立时间正好3个月,而农银成长才刚刚不足一个月。也就是说,上述18只基金仓位非常之低。

  根据天相投顾统计,截至7月底,在4月30日之前成立的新基金(不计宝盈资源)中,3月19日成立建信优势动力仓位最高达82.64%,而4月16日的浦银价值建仓速度最快,二季度末仓位已高达81.42%。

  然而,并不是所有的次新基金都“作壁上观”,6月初成立的东方策略基金承接东方基金激进风格,建仓速度较快,目前净值波动较大,最近一个月净值跌幅11.28%。

  另外,在积极配置性基金中,诺安灵活配置、长信双利优选,上投双核平衡跌幅均在8%以内,4月成立的中银策略跌幅仅有10.64%。

  变相延长募集期

  今年以来,基金发行困境不言而喻,基金发起延期极为普遍,但也有基金在完成募资之后,建仓期打开申购关闭赎回,以此借用净值优势争夺投资者。

  记者注意到,在上述18只基金中,有4只基金近一个月净值变动在0.2%以内。7月份以前成立的基金中,泰信优势增长和万家双引擎净值分别为1.0050元,净值自成立以来均上涨0.5%,友邦华泰价值增长下跌0.25%,博时特许价值0.1%,汇丰晋信2026跌幅仅0.2%。

  有意思的是,成立于6月27日的万家双引擎于7月10日重新打开申购,即在短短的13天后开放申购同时暂停赎回业务,该基金募资份额仅有3.54亿份,目前该基金净值“趴着不动”为1.005元,近一个月净值变动仅有0.31%。

  与万家双引擎相似的是,一度延长发行时间的富国天成当初仅募资3.41亿元,在成立后一个月,首次打开申购的同时暂停赎回,直到8月25日才放开赎回。此外,兴业社会责任募资14.41亿元,其同样也是在一个月后打开申购,47天后才开放赎回业务。

  不过,仅募资5.7亿元的博时特许,成立12天后开放申购,随后过了两个星期开放赎回。目前,泰信优势成长申赎业务均没有打开。

  漠视基民利益

  博时基金市场部人士向本报表示,博时特许基金规模比较小,而且在公司资金占比非常小,在考虑安全性的情况下,公司不急于建仓,如果建仓将会迅速完成。

  在建仓时机和选股上,基金业内主流观点均几乎认为,目前点位市场前景并不明朗,宏观经济走势难定,若草率建仓会造成净值下跌风险。

  “这充分说明了新基金的谨慎,在市场不明朗的情况下,并不急于建仓,而是伺机而动。老基金中跌幅较小的,主要是仓位较低,或是持仓金融板块较多,要不就是旗下重仓股有停牌的品种。”国泰君安吴天宇指出。

  有基金业内人士指出,仅从申购和赎回开放时间和节奏上看,部分基金公司一再延长募集期限,保证次新基金规模增长。虽然高调发行、看多,但建仓的态度却极为暧昧,这充分反映了当前基金业做大规模的思路并没有得到根本改变,基民实质上受到不公平待遇。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>