搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

基金重仓股轮番暴跌 大盘继续寻找支撑

  基金重仓股的暴跌,给市场带来了新的压力。昨日,沪综指在冲高5日均线附近后再度展开调整,下午开盘后一度下探至2310.46点,此后展开反弹;终盘下跌7.94点,收报2342.15点,继续向2245点靠近。

  深成指则下跌60.21点,报收7827.16点,再度创出收盘新低,这也是深成指连续收出的第五根阴线。

  基金重仓股中海油服放量跌停,中国铁建盘中跌停,而中国石油宝钢股份中国联通中国国航中国中铁中海集运等股票纷纷创出新低。

  基金 “老鼠仓”疯狂出逃

  新规震慑“老鼠仓”,使得基金重仓股陷入崩盘境地。昨日,海油工程康缘药业、中海油服、置信电气等基金重仓股放量跌停,而振华港机浙江龙盛用友软件、中国铁建等出现破位下跌走势,一时间,整个盘面风声鹤唳。

  除了上述基金重仓股,本轮下跌中走势最强的三只股票??贵州茅台中材国际恒瑞医药,筹码也出现了松动迹象,已经是连续5个交易日收出了阴线。贵州茅台等公司一直是市场的标杆,作为基金重仓股,所占权重较大,而且具有较高的市场人气。这些公司集体杀跌对于市场的影响非常大,一方面打压了指数,另一方面直接打击了市场人气。

  在《刑法》规定金融领域“老鼠仓”行为最高可判10年的消息出台前后,基金重仓股的杀跌值得关注。一直以来,基金经理的“老鼠仓”行为就像是一块暗礁,虽然并未暴露出水面,但却一直受到各方关注。而在新规正式出台之前,“老鼠仓”必然会拼命出逃,这也将导致基金重仓股的进一步崩溃。

  同时,随着行情的持续下跌,基金不可能死守这些重仓股。一方面,估值水平大幅下降,使得基金必然进行调仓换股;另一方面,基金也或多或少会受到赎回压力的影响,被迫放弃筹码,从而导致基金重仓股的崩盘。

  石化双雄H股双双上涨

  昨日,石化双雄涨跌不一。中国石化逆势上涨1.49%,报收10.19元,成为稳定大盘的重要力量。但中国石油却下跌了2.32%,报收13.06元,技术形态上出现了明显的破位迹象。

  石化双雄历来都是齐涨齐跌,昨日却分道扬镳,让人费解。分析人士指出,这可能与预期成品油价格上调的影响有关。由于中国石化拥有更多的炼油业务,一旦成品油价格上调,受益将更大。同时,中国石油今日公布的2008年中报也并不理想,按照国际会计准则,上半年归属于公司股东净利润约536.2亿元,同比下降34.5%,实现每股基本盈利0.29元,同比下降约0.17元。

  不过,石化双雄的H股在昨日双双上涨,并拉出了连续第三根阳线。中石化H股上涨1.78%,报收8港元;中石油H股上涨3.41%,报收10.3港元。从H股的走势来看,两家公司的H股在A股收盘后的一个小时走势十分强劲。而国际投行往往较内地投资者先知先觉,因此,A股收盘后H股的强劲表现也支持石化双雄短期的走好。

  金融股集体走势稳健

  最值得关注的是,金融股在昨日的表现可圈可点,正是金融股的强势表现,昨日尾盘大盘才能回升。

  券商股的表现最好,国元证券以涨停价报收,中信证券大涨5.3%,东北证券顶住限售股压力上涨5.24%,国金证券海通证券等的涨幅也超过了4%。

  此外,银行股和保险股的走势也比较强,中国平安中国人寿的涨幅都曾超过了3%,除了民生银行宁波银行深发展外,其他的银行股都是以红盘报收。

  有分析人士指出,金融股的集体走强,很可能与利好政策有关系,特别是本周末,证监会将有可能推出二次发售的细节,虽然此项政策究竟能给市场带来多大的利好尚难预料,但是已经足够对金融板块进行炒作了。

  下跌趋势可望趋缓

  昨日,虽然基金重仓股轮番做空,但是大盘也出现了一些积极的信号。奥运板块的再度活跃,以及券商股的走强,都显示有资金在目前点位建仓。

  中信建投证券策略分析师陈祥生认为,市场的中期趋势难以乐观。不过,基本面的变化有可能对短期的行情发展产生影响。他认为,证监会的态度还是非常明确,就是不希望大盘继续下跌,因此连续出台了相关的政策以及召开新闻发布会,而最新的二次发售等完善大宗交易的细则肯定会尽快推出。

  民族证券的分析师认为,短期内连续杀跌,市场已经严重超跌。包括奥运板块在内的多个板块,在两三周的时间内遭受腰斩,短期内进一步大幅杀跌的动力开始衰减。而成交量的持续萎缩,也使得连续的杀跌难以为继。

  该人士倾向于大盘后市的杀跌趋势将出现减缓,伴随着越来越多的超跌个股出现较有力度的反弹,不排除大盘在考验前期低点时出现反弹的可能,但是投资者在操作时仍不宜盲目做多,只能小仓位参与超跌股的反弹,并严格设好止损位。

  

  观点集萃

  国海证券:金融股决定大盘方向

  国海证券认为,周三券商股再度活跃,成为引人注目的热点。券商股是今年3月以来表现最活跃的板块,曾是4月和7月大盘反弹的主角,近日再度活跃,大大增强了多头反弹的潜力。因此,券商股能否持续强势,是判断大盘的重要特征之一。

  光大证券:板块轮跌特征依然明显

  光大证券认为,高价股群体有形成持续调整的迹象,一旦成为现实,对指数和投资者心理产生的影响将十分明显。

  综合而言,各板块的轮跌特征依然明显,市场重心仍处于震荡下移之中,走稳仍然缺乏内外部的条件。

  中原证券:反弹仍需政策面支持

  中原证券认为,受宏观经济形势的变化,且相关公司证券投资收益大幅缩水,业绩增速下滑明显,这引发了投资者对于上市公司今年全年业绩的担忧。此外,全国人大常委会首次审议通过刑法修正案(七)草案,草案专门针对证券、期货交易中的“老鼠仓”行为增加条款,进一步加剧了市场的恐慌情绪。部分基金重仓股出现了较大的下跌。

  在实质性利好措施出台之前,预计后市大盘在2245点附近有望获得一定的支撑,能否出现超跌反弹仍有赖于政策面的支持。

  

  

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

铁建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>