搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

泰达荷银集利沈毅:通货膨胀有见顶回落的迹象

  今年以来,债券型基金成为投资者关注的焦点。8月25日,泰达荷银基金管理公司第十只基金??泰达荷银集利债券型基金发行。该基金拟任基金经理沈毅在接受记者专访时表示,尽管不排除明年反弹的可能性,但从整体看通货膨胀已处于回落的趋势中,这对于债券投资是个相对较好的时机。

  记者:7月份统计数据显示,CPI同比增速继续回落,但PPI数据创出新高,如何看待这一现象?PPI是否在向CPI传导?

  沈毅:观察历史数据可以发现,通货膨胀见顶回落的过程会出现PPI比CPI高的现象,因此PPI数据高是不足为奇的,关键是看通货膨胀是否将持续。泰达荷银投研团队的判断是,通货膨胀明年存在反弹的可能性,但从整体看已经处于回落的趋势中。

  至于PPI是否会传导到CPI上,要看下游行业是否有能力提价。目前来看可能性不大,因为中国的下游行业大多处于自由竞争阶段,提价的能力不高,这一影响主要将体现在企业盈利能力下降上。

  记者:现在有一些人担心,在经济增长放缓、通货膨胀较高的情况下,会不会出现“滞胀”的局面。对此你怎么看?

  沈毅:“滞胀”这一经济现象以上世纪七十年代的美国最为典型,它的出现有当时美国自身的内在原因。当时支持美国经济的主要是国内消费,而上世纪七十年代美国工会力量十分强大,导致劳动力成本很高,造成“滞胀”的自持性。

  而我国的情况截然不同,拉动我国经济增长的主要是投资和出口,消费的比例还比较低。而且,我国工会和企业不存在对立关系,因此出现美国那样的“滞胀”可能性不高。目前来看通货膨胀失控的可能性不大,仍处于可以接受、可以控制的水平。现在中国经济处于转型的拐点,会出现经济增长回落和通货膨胀较高的情况,有点类似于“滞胀”,但持续时间不会很长,我想明年上半年可能就会出现经济增长速度比较低但通货膨胀也比较低的局面。

  记者:对于债券基金来说,目前是否是一个好的建仓时机?泰达荷银集利债券型基金将采取怎样的投资策略?

  沈毅:投资需要考虑流动性、安全性和收益三者之间的关系。目前通货膨胀有见顶回落的迹象,对于债券投资来说是比较好的时机。当趋势已经明朗时,债市通常已经做出了反应,因为债市主要由机构投资者参与,对数据的反应比较及时和充分。目前债市还处于均衡位置,对建仓来说时机较好。

  在建仓节奏上,我们还是将适度控制,在基金成立之初会控制好久期。而年底前相对来讲债市资金面会比较趋紧,流动性相对比较差的债,其收益率会比较高一些,如公司债、融资券。这些固定收益类产品占用机构投资者的风险额度,年底之前有卖掉的需求或降低其投资比例,同时发行市场又在扩充,两者作用之下有利于债基建仓。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈毅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>