搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

基金业绩长期投资与短期回报之辩

  2008年上半年,受A股市场大幅下挫影响,国内股票型开放式、混合型开放式基金净值平均下跌37.34%和34.40%,为国内基金行业发展以来半年度最大跌幅,很多投资人难以接受这一业绩。有相当一部分的投资者甚至开始怀疑基金是否还具有投资价值。

  2008年8月18日,上证指数跌至2318.93点。大盘上一次见到这一点位是在20个月前的2006年12月18日。伴随着大盘的急跌,大部分基金的净值也明显下滑,使投资者对基金的质疑也达到了一个新的顶点。基金作为一种投资理财工具是否还具有投资价值?这个问题已经成为众多投资者迫切想要知道的问题。记者通过Wind系统统计了8月18日前20个月中偏股型开放式老基金的表现,结果却有些出乎意料。

  Wind数据显示,成立于2006年12月18日之前的偏股型开放式基金共有207只。这207只基金在2006年12月18日至2008年8月18日之间的复权单位净值增长率平均高达37.96%。从单个基金来看,表现最好的10只偏股型开放式基金20个月里的复权单位净值增长率均超过70%,其平均复权单位净值增长率达到90.62%。而仅有2只基金同期的复权单位净值增长为负。从以基金公司为口径的统计结果来看,华夏、兴业、华宝兴业、易方达、华安等基金公司旗下产品在过去20个月中表现整体较为出色。

  以上统计结果告诉我们,尽管大盘在20个月后又回到了原地,但偏股型基金依然为持有人赢得了可观的绝对回报,这也很好地回答了投资者对基金是否还有投资价值的疑问。上述数据也表明,基金的短期业绩排名依然有着很大的局限性,如果投资者把统计周期拉长的话,就会发现基金仍然取得了高于大盘的整体投资业绩。

  那么,我们到底应该怎么看待基金的业绩呢?专家认为,由于基金是长期投资,投资者没有必要过度关注短期得失。从有关数据分析,不同统计周期的基金业绩却是完全不一样的。这是因为证券市场的不确定性,决定了基金业绩长期稳定的难度极高。如果我们单纯以1年、6个月甚至1个月的数据来说明某只基金的业绩是好还是坏,就容易陷入投资基金的误区。

  中国基金业的爆发式增长是在过去的两年牛市,2006年、2007年的国内基金平均份额收益率(货币基金除外)分别达到了109.49%和120.39%。连续两年翻番的业绩,让投资人对投资基金的预期回报率大大提高,而这其实是中国资本市场特殊发展时期产生的特殊收益,这种高收益是很罕见的,也是不可持续的。

  有关数据显示,像美国这样的成熟市场,过去50年基金的年平均收益率是10.7%左右。而被誉为“投资教父”的沃伦?巴菲特,其为人们所称道的传奇投资故事是从1965年到2007年,他所管理的伯克希尔?哈撒韦公司账面价值的年化复合增长率达到了21.1%,这一数值如果放到2006年、2007年,中国基民们肯定都会不屑一顾。

  华宝兴业基金公司市场总监宋三江认为,中国基金业起步只有10年时间,在其快速发展过程中也出现了不少需要解决的问题。但是,和国内以前的金融理财产品相比,公募基金的资产托管机制、组合投资机制、公开申购赎回机制以及信息披露机制都具有突破性的历史意义。公募基金的这些机制其合理性得到市场的检验后,又迅速为银行、券商和信托推出的各类投资理财产品所借鉴,最终成为一次中国金融产品发展史上影响范围极其广阔的深刻变革。这次变革对中国金融稳定也产生了极为深刻的积极影响。宋三江表示,回顾A股市场2001年至2005年的那一次调整,尽管市场的最大跌幅还不到60%,但已经出现了相当数量券商因为不规范的委托理财破产倒闭的问题。一些企业法人的证券投资不仅大幅亏损,甚至本金都难以收回。而此次市场的调整,投资者抵御风险的能力大为增强,以公募基金为主体的机构投资者在其中发挥的积极作用不可忽视。

  业内基金业专家表示,尽管由于基金契约的限制,公募基金难以完全回避市场的系统风险,但是公募基金在过去20个月基本取得正回报的表现还是强有力地证明了公募基金对中国普通投资者的价值。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>