搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

泰达荷银基金经理沈毅:目前债市适宜建仓

  沈毅,6年基金投资从业经验,2002年至2007年,先后在基金公司担任固定收益投资经理及社保基金投资组合经理、高级组合经理及资产配置经理等职务;2008年2月起任职于泰达荷银基金管理公司,担任固定收益部总经理、泰达荷银风险预算基金经理、泰达荷银货币市场基金经理。

  昨日,泰达荷银集利债券型基金开始募集。该基金的拟任基金经理之一也是泰达荷银固定收益部的总经理??沈毅。

  从2002年到2008年,沈毅一直从事着他所喜爱的固定收益工作。对于大家关心的通胀问题,沈毅认为,过多的担心是没有必要的,而伴随着通胀的逐渐回落,目前的债券投资市场价值逐渐在显现。

  PPI的上涨不会传导到CPI上

  记者:从近期公布的宏观数据看,7月份PPI同比上涨10%,高于之前市场预期的9.1%,同时CPI却回落到6.3%,您怎么看这些数据?

  沈毅:我觉得,大家不要太过于担心,实际上我国的通胀处于可以接受和控制的范围内。对于这个数据比较简单的分析方法是看上游的价格压力。比如石油、原材料之类的,像原材料动力价格指数实际上比CPI还要高,但是上游压力向下游传导总要有个过程。如果看统计数据,CPI波动的就没有PPI大、也没有原材料和价格指数波动的大。也就是说这3个数据本身就有特性,CPI本身波动比较小,而本身波动比较高的数据波动的会比较厉害,所以,这是一个较正常的结果,如果说通胀回落了,肯定是正处在PPI比CPI数据高的阶段。因此,现在PPI高是不足为奇的,关键还是要看通胀能不能持续。而我们的经济结构还处于以投资、出口为导向的体系中,在这种经济结构之下,我认为不会存在长期的滞胀问题。目前只不过是处于转型和结构的拐点。而经济增长速度回落或者处在这种拐点时,其特点有点类似于滞胀,但是本质上不同,不会有滞胀那么长的过程。个人推断,明年上半年,或者明年7、8月份这个现象就会消失掉,而那时候经济增长速度和通胀均可能比较低。

  记者:那么,您认为PPI的上涨是否会传导到CPI上来呢?

  沈毅:所谓的“传导性”,关键要看下游企业本身是否有能力提升价格。但是目前来看,这种可能性不是很高。

  定存与债基投资上有三方面不同

  记者:在目前债券基金可能面临政策风险和利率风险加大的情况,现在发行债券基金面临哪些挑战?

  沈毅:我觉得投资者有时候会把债券型基金和存款进行比较,实际上,存款和债券型基金在投资上有三方面的不同:一是流动性,二是安全性,三收益性。流动性方面,定期存款的流动性事实上是不高的,如果提前支取,其收益性就会降低很多,而债券型基金的收益计算是跟市场有密切关系的,随着债券市场的涨跌而起伏,流动性与收益性并不矛盾;在安全性方面,当然存款是安全性最高的。

  根据我个人计算,债券型基金在投资国债方面,过去15年的平均回报率一年大概在6.5%左右(截至2008年6月,数据来源:万德、北方之星),而定期存款一年大概在4%有余,如果考虑了税收的问题,实际上差别是不小的。

  决定债基收益 资产配置为首

  记者:在今年上半年,有些债券型基金的收益并不是特别好,甚至还出现了负收益,您怎么看这个问题?

  沈毅:其实这要从资产配置角度看,根据国外学术研究的结果,绩效的90%是由资产配置来决定。据我观察,今年上半年出现的负收益的基金的特点就是股票比例较高,像转债这种相关的资产比例配置的也比较高,当市场下跌50%,或者60%时,这些基金就很容易变成负收益,所以这首先要从资产配置上找原因。

  记者:那么,您认为,作为投资者应当怎样去进行资产配置?

  沈毅:一般来说,资产配置是根据投资者自身的风险承受能力以及自身的资产及投资状况作为考量的依据的。随着年龄的增长,一般来讲一个人的风险承受能力也在降低,所以在资产配置中,波动性较大的股票型基金的比例在逐渐的减少,而低风险产品的比例在不断的上升,从而确保资产波动率在退休后在一个很小的区间内浮动。另外,债券型基金也是那些积极主动型的投资者在震荡的市场行情中的避风港。

  记者:那么,面对目前的市场,泰达荷银集利债券基金将着重投资于哪方面?

  沈毅:宏观经济增速温和放缓,伴随通胀见顶意味着债券市场投资机遇显现!随着下半年通胀水平的逐渐回落,债券投资价值凸显,债券市场迎来建仓时机。同时,由于公司债、可分离债、浮动利息债等债券新品种发展较快,为债券型基金带来新的投资机遇。而在投资这些品种上,需要对行业和上市公司有比较强的分析能力,这方面,从泰达荷银以往的运作经验上看,资产配置上具有一定的优势。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈毅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>