搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

基金买卖网:分红新规登台

  事件:证监会22日公布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,并公开征求意见,鼓励上市公司建立长期分红政策,进一步完善推动上市公司回报股东的现金分红制度。

  基金买卖网点评:《决定》主要是通过两方面来约束上市公司分红,一是规定上市公司应在章程中规定公司现金分红政策,并在每年年报中披露现金分红政策,从而增加使上市公司分红制度的透明度,使投资者可以获得较为完善的信息,在此基础上便可以形成对该上市公司股价的合理预期,以此来约束上市公司分红,二是通过对具有再融资需求的公司进行分红约束,将原来规定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润由原来的“不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%”提高到30%。

  分红和资本利得是投资者资本市场中获取收益的两个主要手段,而我国上市公司的分红制度的缺失,使投资者只能通过低买高卖获取收益,这显然不利于长期投资和价值投资者的培育,助涨股市的投机风气,更不利于股市的平稳发展,同时这也导致上市公司缺乏信托责任,由于无需分红,从股市融资的成本极低,使股市沦为其圈钱的场所,投资者的利益得不到保护,据统计,2007年沪深两市有607家上市公司未实施分红方案。在这些公司当中,连续5年以上未分红的公司高达312家,占未分红公司总数的一半,成了A股市场最名副其实的“铁公鸡”。 多年来,我国每年持续分红公司仅占上市公司总数的十分之一左右,没有分红的资本市场只是一个零和博弈的场所,这严重影响了中国股市的健康发展。目前在股指持续暴跌的情况下,《决定》的出台对我国分红制度的完善以及股市长期稳定发展无疑有其重大的意义。

    来源:基金买卖网

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>