搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

汇丰晋信基金公司蒋兴:基金经理的“基因”

  经济学家凯恩斯说过:长期来看,我们都是要死的。他试图通过生命有限的道理来解释一些经济学现象,不过,明白了凯恩斯意思的人未必明白人会衰老至死的原因。

  生命科学家的研究结果表明,生物之所以会逐渐衰老,一个重要的原因就是在漫长的进化过程中,自然选择会眷顾那些基因的“有益变异提前作用,有害变异延后作用”的个体,原因是在相反的情况下,那些基因“有害变异提前作用,有益变异延后作用”的个体甫一表露相关特征,就会被残酷的大自然淘汰,根本没有留下后代的机会。

所以在基因遗传变异的累积作用下,年轻的个体愈强健有力,并能延续香火,而到老后愈疾病缠身。

  在市场竞争激烈而残酷的基金业,一旦走上基金经理的岗位,基金经理们也会感到类似这种基因的强大的驱动力。也许这种诱惑并非发自他的细胞里的23对染色体,但是他天然的要求自己赶紧把业绩做得显山露水,名列前茅。如果基金经理倾向于韬光养晦,后发制人,那可能还未等他的潜力发挥出来,就已经从行业的金字塔尖上被踢走了。

  可是,基金与人是不同的,长期来看,基金不能向死而生。即使基金经理换了一拨又一拨,基金本身不会因这个理由而消失。所以,一个尽职的专业的基金经理会有更强大的使命感去克服来自DNA的冲动,否则当他驾驰着他的基金奋力冲刺去夺取金牌的时候,也许就埋下了日后伤痛的隐患。

  统计一下截至2006年7月的开放式基金晨星排名,成立刚满一年的基金里有6只的一年期评级为五星,但是到了2008年7月,三年期评级仍为5星的只剩下2只。并且,这种滑落的趋势并非分散平均分布:当时一年期评级为四星和三星的,如今三年期评级的平均星级都出现下跌。同时有趣的是当时一星级的现在仍全部保持一星级。我们不妨得出如下结论:初弱者恒弱,但初强者未必恒强。

  反观国外行业经验,一些五或十年期评级很高的基金,之前的每年并未都拿到高星级,而只是长期平稳的处于中上游的位置。这些基金经理成功对抗了来自“基因”的本能命令,终于为投资者带来长久的价值回报。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

凯恩斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>