搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

汇添富基金刘劲文:心态决定成败

  有句话说得好:“态度决定一切。”许多时候,同一件事情,快乐或痛苦与否,其实就决定于你自己的心态如何。许多人可能想不到,在投资这个没有硝烟的无形战场上,心态往往很大程度上决定着我们最后的成败。

  投资基金现在已成为居民理财的重要手段,但基金理财所应具备的心态,却未必广为人所知晓。

这轮暴跌行情下不少基民所产生的焦灼与苦恼,再次说明了以怎样的心态去面对基金理财,实在不容轻视。

  首先,从买入基金那一刻起,就要摆正投资基金的基本心态。基金是长期理财工具,而决非短期暴利工具,这一点在买入基金前一定要搞清楚。可以说,投资基金是选择一种理财生活方式,而绝不是许多基民误以为可以一夜暴富的发财捷径。投资有风险,基金也不例外。

  其次,在实际的基金投资中,投资者还应具备良好的投资心态,切忌追涨杀跌,高吸低抛,否则到头来白白损失了不少手续费不说,自己还一无所获甚至损失本金。没有只涨不跌的市场,投资基金既要能在基金净值的上涨中享受欢愉,更要能坦然面对基金净值下跌的煎熬。投资暂时失利没必要气馁乃至沮丧不已,投资赢利了也用不着欣喜若狂还要大事庆贺。投资基金关键是要学会控制自己的情绪,善于调节心态,努力进入不以涨喜、不以跌悲的投资境界。

  投资也是一种信念的博弈。大家都听理财专家说过长线投资好,但实际上大多数人还是缺乏有力的信念支撑,往往是一旦看到大盘滑落,基金净值缩水,就完全顾不上什么长期投资的理念了,恨不得马上变现止损出局。事实上,大盘的上下波动是很正常的,问题在于我们一定要有良好的心态去应对它,把长期投资当成自己的一种信仰。

  有了长期投资心态,你就不会再为市场时点的高低左右为难,为去留劳心费力;也不会再为了市场行情暴跌和基金净值下挫,弄得自己寝食难安。坚持看好中国乃至世界经济的长期发展,让时间成为财富的放大器,投资者可以凭着一颗平常心,在细水长流的波澜不惊中迎来自己财富的慢慢积累与持续增长。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>