搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

银河证券王群航:细分债券基金寻找投资目标

  ??中国开放式债券型基金投资与绩效简析

  2008年度的股市行情一直以调整为主基调,在此基础市场行情大背景下,债券基金成为今年市场的新宠,这主要表现在两个方面:由于新债券基金大量发行,债券基金的总量已经较去年翻番;债券基金的总规模在不断增加,既有新基金带来的增量,也有老基金上的增量。

  2008年度债券基金大发展的另外一个重要表现,就是相关创新较多,其目的是为了让传统的债券基金在恪守稳健投资基本策略的基础上,为投资者创造出更多的收益。鉴于市场原先对债券基金的相关分类已经难以跟上时代发展的步伐,本文对现有对债券基金进行了以产品设计情况为基础的事前法细分,并结合各只基金的具体投资运作情况和绩效表现,进行综合评价,以方便各类投资者选择到更加符合自身风险收益要求的可投资对象。

  对于债券基金的细分

  在严格执行相关法律、法规的基础上,债券基金的创新主要表现在可以适当地投资于股市,同时,不同的债券基金对一级市场、二级市场又有不同的投资策略偏好。按照是否可以投资股票市场,原先的债券基金可以被区分为“纯债基金”和“非纯债基金”。

  在“非纯债基金”里,按照“只可以投资股票一级市场”和“可以投资股票二级市场”这样两个产品设计差异,“非纯债基金”又被区分为“只可以投资股票一级市场的非纯债型债券基金”和“可以投资股票二级市场的非纯债型债券基金”这样两个细分类型,其简称分别为“一级债基”、“二级债基”。对于所有债券基金的细分结果可以参看附表一。

  从风险与收益特征来看,“纯债基金”的风险小,“非纯债基金”的风险与收益特征相对较高;在后者,“一级债基”的风险与收益特征略低,“二级债基”的风险与收益特征相对略高。

  当前市场上共有债券基金56只,各只基金鉴于收费方式等因素区分的A类、B类、C类等“子基金”均作为单只基金进行相关统计。“纯债基金”共有3只,“一级债基”有33只,“二级债基 ”有20只。由此来看,“一级债基”的数量最多,最受市场各方欢迎。

  截至到今年6月底,“纯债基金”的资产总规模为13.81亿元,平均规模为6.91亿元;“一级债基”的资产总规模为750.74亿元,平均资产规模为39.51亿元;“二级债基”的资产总规模为361.38亿元,平均规模为32.85亿元。上述数据也可以证明:“一级债基”最受市场各方欢迎。

  各类债券基金的运作与绩效

  截至到今年到8月15日,“纯债基金”今年以来的平均净值增长率为1.84%,“一级债基”今年以来的平均净值增长率为0.62%,“二级债基” 今年以来的平均净值损失幅度为0.51%。

  如果回看过去一年,“纯债基金”的平均净值增长率为2.73%,“一级债基”的平均净值增长率为6.06%,“二级债基”的平均净值增长率为4.48%。

  在“过去两年”项目下,“纯债基金”的平均净值增长率为21.78%,“一级债基”的平均净值增长率为19.57%,“二级债基”的平均净值增长率为40.45%

  通过对上述三个时间段里基金绩效的对比,我们可以看到,如果股市行情好,“二级债券”的回报最好;反之,纯债基金的风险最小。从理论上讲,“一级债基”可以获取比纯债基金相对更好的收益,但由于今年以来股票一级市场的发行状况、二级市场的大跌走势,“一级债基”在股票一级市场上获得的收益其实并不多。

  就上述三类债券基金的投资运作与绩效表现综合比较来看,有如下投资建议供大家参考:(1)纯债基金收益稳定,是一种比货币市场基金有相对优势的基金品种,值得相关各方重点关注,尤其是基金公司,因为这种基金的数量太少了。(2)选择“一级债基”进行投资,要注意选择持股比例低的品种,对比附表一和附表二,收益较好的“一级债基”都不长期持有新股,在过去一年里持有新股的比例一直很低。(3)“二级债基”今年以来的绩效表现不理想,关键原因在于相关基金的股票投资比例偏高,大家选择债券基金的初始目的就是为了规避股市风险,如果相关“二级债基”仍然沉迷于股票投资,则有违相关投资者选择这种基金的初衷。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>