搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

基金公司重价值投资 “后奥运行情”如何演绎?

  本周起,股市运行进入“后奥运”阶段。未来行情中,A股市场能否重整旗鼓,依然为投资者所关心?

  尽管上周三大涨,但沪深大盘周K线仍处于下跌态势,上证指数逼近上一轮牛市的顶点2245点。令人担忧的是,根据TopView数据,上周三沪市大涨之际,以基金、券商为首的A股市场主流机构投资者断然采取见高派发的策略。

从个股看,挂牌首日有基金大手笔买入的低价大盘新股中国南车(601766.SH),在上周四跌停后于上周五再跌8.6%。上周五,大商股份(600694.SH)、华能国际(600011.SH)等基金重仓股重挫。

  尽管市况低迷,但盘面仍显示出部分不甘寂寞的游资继续在寻找机会。根据Wind资讯统计,上周表现突出的个股大多为小市值非基金重仓股,其中又以上海本地股表现更为突出,如上海三毛(600689.SH)等。这一现象表明,在大盘杀跌过程中,部分不甘寂寞的游资可能已经悄然布局世博等概念股,但个别品种上涨激发市场“盈利效应”的作用有限。不过,前期反复下跌的奥运概念股上周继续“退烧”,中体产业(600158.SH)、北京城乡(600861.SH)、西单商场(600723.SH)等周跌幅均超过10%,而这些品种前期多为大量主流机构投资者重点把持的热点。由此可见,在对后市的判断上,游资的态度较其他机构投资者相对乐观。

  在直接“救市”政策尚未完全明朗之前,与股市长期健康运行配套的“治市”政策正紧锣密鼓地推进。上周五,证监会进一步明确上市公司分红比例作为再融资的前提;鼓励上市公司建立长期分红政策,进一步完善推动上市公司回报股东的现金分红制度;对利用分红恶意套现和超额分配等违法违规行为,监管部门将坚决查处。显然,近日陆续出台的相关政策对于稳定投资者预期有一定作用。

  上投摩根基金认为,在监管部门积极引导和推动下,若更多上市公司加大分红力度,那么当股价跌到一定程度后,长期持股的回报率将超过国债等固定收益品种,可以引导投资者形成稳定的收益预期,坚定投资者的持股决心,强化价值投资理念。

  值得注意的是,本周新股发行速度明显放慢,除本周二法因数控(002270.SZ)网上发行外,尚无其他新股。此前,中国南车、美邦服饰(002269.SZ)网上分别冻结1.91万亿元、1.15万亿元,大致表明当前一级市场资金“水位”在1万亿~2万亿元。

  诺德价值优势基金经理戴奇雷认为,影响市盈率(PE)高低的因素有预期盈利的增速、资金面情况、投资者心理甚至全球PE水平等。作为新兴加转轨的市场,A股PE水平容易出现较大波动,且未必和盈利变化一致。上投摩根基金则判断,目前生产者物价指数(PPI)可能已近顶部,消费者物价指数(CPI)已然下行,而油价持续回落,基本面因素可谓逐渐向好。无论从历史还是全球视野来看,A股市场都已具备明显吸引力。只是投资者信心恢复需要较长过程,市场目前仍在逐渐寻底。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>