搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金数据

基金净值阶段跌幅十年来首超63% 瑞福进取第一

  在我国基金业十年发展历史中,本轮下跌创造的阶段跌幅远远大于2001年到2005年熊市的阶段跌幅。当时基金净值最大的下跌是从1.0129元下降到0.6497元,下跌幅度为35.86%。

  本报讯 股市的迅速下跌让基金阶段跌幅纪录一次又一次被刷新,被动投资的上证红利ETF的净值最大阶段跌幅达到了63.07%,主动投资的股票基金的净值最大阶段跌幅也曾达到59.87%,距离60%的跌幅只有不到0.2%。

  本报统计显示,8月18日是今年以来绝大多数偏股基金的单位净值最低点,而除权后的单位净值最高点却有所不同,指数型基金单位净值高点都出现在2007年的10月15日或16日,上证红利ETF单位净值最高点发生在10月15日,而华安180ETF和深证100ETF的单位净值最高点发生在10月16日。

  然而,主动投资的股票基金却有相当一批最高复权单位净值发生在今年1月14日。以中邮成长基金为例,该基金今年1月14日单位净值达到了1.2256元,超过了2007年10月16日的1.1885元。

  业内人士分析,尽管今年1月中旬上证指数距离2007年10月15日的高点还差500多点,差距在10%左右,但沪深300指数距离最高点只有10点,差距不到2%,更有超过一半的基金重仓股股价创出新高,导致了大批主动投资基金单位净值高点发生在今年1月中旬。

  据悉,创造主动投资型基金最大阶段跌幅的是中邮优选,该基金今年1月14日到8月18日单位净值下降了59.87%;阶段跌幅第二的主动投资基金来自于同一公司,中邮成长基金今年1月14日到8月18日单位净值下降了58.34%。

  在基金业十年发展历史中,本轮下跌创造的阶段跌幅远远大于2001年到2005年熊市的阶段跌幅。当时基金净值最大的下跌是从1.0129元下降到0.6497元,下跌幅度为35.86%。在本轮下跌中,股票型基金的平均跌幅也达到了47%,比上一轮熊市最大跌幅多出11个百分点。

  其实,基金净值下跌40%、50%和60%对投资者心理影响有很大差异。跌幅40%意味着上涨67%即可实现保本,跌幅50%需要上涨100%才可以保本,跌幅达到60%则意味着需要上涨150%才能保本,如果是跌幅达到63%,则意味着需要上涨170%以上才保本。

  此外,具有杠杆效应的瑞福进取模拟净值阶段最大跌幅达到了72%,但这一跌幅和其他基金没有可比性。把瑞福进取和瑞福优先合在一起的瑞福分级基金跌幅才和其他基金具有可比性。该基金最大阶段跌幅为46%,比所有股票型基金的平均水平略好一些。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>