搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

降低成本分散风险 坚持基金定投战胜熊市

  熊市绵绵,通胀高企,怎样投资才能使你的资产不断增长呢?虽然,今年股票型基金被杀得丢盔弃甲,但基金定投,仍然是获取长期稳定收益的最佳投资方式之一。

  市场表现

  基民冷淡公司热

  提起股市,小华直摇头,她告诉记者,她已经把基金定投业务全部暂停!“股市要跌到什么时候啊,现在买进基金就亏损,还买它做什么!”记者发现身边的朋友对各种基金都不感兴趣。

  记者随即来到了银行,银行经理告诉记者,这段时间基金冷清得很,除了债券型基金还可以外,不少从股市撤离出来的钱都选择了定期存款。至于基金定投,以前还行,现在也就这样了。记者从其他几家基金销售网点也得到了同样的答案,基民的热情随市场走软降到了冰点,基金定投的吸引力大幅下降,多数产品无人问津。

  与此相反,基金公司倒是不遗余力地推销定投,定投成为了基金公司增加份额的主渠道。基金网站上,“某某基金开通定投业务”、“我公司旗下基金在某某银行开展定投,费率8折优惠”, “我公司基金定投单笔金额由最低300元降为100元”,此类宣传随处可见,基金公司的定投业务忙得热火朝天。基民冷淡公司热衷,正是基金定投的市场写照。

  定投优势

  降低成本 分散风险

  “基金定投,优势就是体现在熊市!”一位基金公司的工作人员向记者解释。他认为,基金定投可以帮助投资者降低购买成本、分散风险和获得丰厚的回报。

  例如,小王在沪市2500点的时候定投基金,三个月后市场跌到2000点时,小王继续定投,随着市场持续下跌,小王持续定投,她购买基金的成本就越来越低。同时,由于基金的净值不断下降,小王购买的基金份额在不断增加。原本高位买入基金的风险,也因为在低位不断买入而充分释放了。一旦行情转暖,基金净值上升,小王就能充分享受牛市的收益。

  假设投资者定投以上证指数为标的,每月定投1500元,从2003年1月投资至2007年12月28日,共计60个月,总价值为29.8万元。但如果在2004年4月6日~2005年7月11日期间停止定投16个月(当时股市从1777点跌到1011点),2005年8月重新开始定投,至2007年12月28日,总价值为20.6万元,少了9.2万元!不难看出,投资者在熊市坚持基金定投,最终多收益9.2万元。

  投资策略

  好基金+关注信息

  首先,要选择好定投的基金,重点关注经历过熊市考验和规模较大、整体实力较强的基金。同时,基金的数量不宜多,两到三只比较合适。基金怎么搭配,需要根据自身的风险承受能力考虑,市场处在底部时,可以考虑定投指数型基金。

  其次,要密切关注定投基金的信息。投资者千万不要以为和银行签完协议就大功告成。去年不少基金都因为规模过大而暂停申购,定投也被暂停,也有因为连续三个月未被扣款而导致定投协议终止的。如果投资者发现定投的基金暂停申购,就要注意了。如果定投也被暂停,等基金开放定投后,投资者要和银行重新签订定投协议。

  再者,在办理定投协议时,投资者要记住把现金分红改成红利再投资,也就是基金公司分红利时不要现金,要现金转换的份额。这样,你的基金份额就会不断增加,等到净值上涨时就能获得不错的收益。

  最后,定投并不意味着一味的死守,熊市中应该坚守基金定投的策略,而在牛市亢奋期,可以选择获利了解。 投资者办理基金定投的时候,要带上身份证和银行卡,还要注意,每只基金在不同的代销网点,定投的门槛也不一样。记者 李娜

  值得关注的定投品种:

  1、华夏回报 代码:002001

  所属公司:华夏基金

  代销机构:中行、建行、工行、联合证券等

  2、兴业趋势 代码:163402

  所属公司:兴业基金

  代销机构:兴业银行、建行、招商证券等

  3、华宝兴业多策略 代码:240005

  所属公司:华宝兴业基金

  代销机构:建行、工行、交行等

  4、易方达积极成长 代码:110005

  所属公司:易方达基金

  代销机构:中行、建行、工行等

  5、嘉实增长 代码:070002

  所属公司:嘉实基金

  代销机构:中行、建行、招行等

  6、富国天益价值 代码:100020

  所属公司:富国基金

  代销机构:交行、建行、工行等

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>