搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

借助债券基金打造健康投资组合

  随着市场的持续震荡下跌,越来越多的投资者变得更加关注资产的安全稳健性。很多人都想知道应该如何在当前的市场环境下降低风险,从而减少损失。理财专家表示,投资人应该根据自身风险承受能力,搭建投资组合,从而可以有效的降低单一投资风险。

  现代投资理论告诉我们,建立资产组合,将资产分散化,能够分散单一市场或单一投资工具自身的非系统性风险,从而降低资产面临的风险。对于基金投资者而言,构建一个好的基金组合,与挑选一只好的基金同样重要,精心构建的组合和随心拼凑的组合,其结果可能大相径庭。在构建基金投资组合时,应该实现资产的分散化,以控制风险。

  目前,从国内大部分基金投资者的基金组合配置来看,偏股型基金比重过大。截至2008年6月30日,混合型基金和股票型基金的份额占我国基金总份额的89%,资产占基金总资产的87%。基金组合“超重”的特点,既是两年牛市中基金赚钱效应诱导的结果,更是国内基金投资人投资理念不成熟的表现。诚然,在市场上涨的时候,这类组合能够更充分分享股市的上涨收益,但在市场震荡下行过程中,过高比例的偏股型基金组合往往把投资者推到风口浪尖,很多人因此遭受了巨大损失。

  其实,投资者可以根据自身的风险承受能力,将一部分资产投资于债券型基金。一方面,债券型基金不同于股票型基金,自身的风险较低;另一方面,股市和债市的发展往往是互补的,有时候像翘翘板,股市乌云笼罩时,债市可能阳光普照。通过投资债券型基金、打造健康的投资组合,投资者可在一定程度有效地规避市场风险。今年以来尽管股市大跌,债券型基金仍然表现稳定。如国泰金龙债券型基金,根据银河证券基金研究中心数据统计,截至8月11日,国泰金龙债券基金(A类)以达到3.19%的净值增长率,良好的收益与稳定性引起投资者的关注。

  理财专家建议,不同类型的投资者可以根据自身特点选择适合自己的资产组合,通过资金在不同风险投资品种中的合理配置,达到长期规划、健康投资、有效理财的目的。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>