搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

后奥运 基金锁定消费重组主题投资三大热点

  万众期待的奥运行情落空,为奥运后的国内经济走势蒙上了一层悲观色彩。不过国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣日前表示:“奥运会带来的经济和投资增量在中国经济和投资总量中的比重很小,奥运会不会成为中国经济发展的分水岭。

”事实上,市场普遍不大看好的后奥运行情,在机构投资者眼中却可能产生结构性的投资机会,很多基金将投资热点锁定在成长性行业、央企重组和主题投资三个方面。

  消费服务行业被看好

  将投资标的锁定为成长性企业的华商基金研究部总经理田明圣表示,中国经济及上市公司业绩的持续增长为成长型投资奠定了坚实基础,具有竞争优势、能够在未来保持持续成长的企业会从经济增长中获益更多、增长更快。通过把握中国经济增长的主线,寻找具有持续成长潜质的、估值合理的企业,在严格控制投资风险的前提下为投资者谋求最大的投资收益。

  但是,如何寻找成长性企业?该基金拟任基金经理庄涛则表示, 如果一家企业所属的行业有广阔的上升空间,同时,这家企业在技术、管理以及产品方面具有优势地位,在未来的行业整合中占有先机,又有健康的财务状况作保障,我们就认为这家企业具有可持续的成长性。只要这样的企业估值处于合理的区间内,我们会选择其投资并长期持有。在行业方面,继续看好内需服务业,具体包括医药、商业零售、食品饮料、水务、旅游酒店等。

  看好内需服务业的还有信诚基金,他们认为,因地震、奥运因素被抑制的需求和奥运后期效应将从9月份开始释放,并带动旅游业景气度回升。由于雪灾和“五一”长假改短假,国内居民前期被抑制的长假需求可能在“十一”黄金周集中释放。此外,《海峡两岸关于大陆居民赴台旅游协议》签订,两岸旅游合作进入新的阶段,对旅游行业无疑是一个比较好的触动作用。

  摩根大通亚洲区董事总经理龚方雄此前表示,我国经济增长在消费、服务方面的发展潜力还远远没有发挥出来。奥运会后投资者可以关注一些跟消费、服务业有关的有成长性的、有价值的公司。比如酒业、旅游业、农业及其相关产业。

  泰达荷银基金管理公司投资人士也认为,当前A股市场估值已经回落到相当合理的区间,市场将转入战略性相持阶段,而新的成长性行业将逐步从蜕变中脱颖而出,成为未来市场的长期投资机会。

  央企重组是亮点

  国资委主任李荣融此前在中央企业负责人会议上指出,奥运会后,在国资委主导下央企重组将进一步加大力度。业内认为,央企的整体上市与资产注入有望成为未来行情发展的一大亮点。随着央企整合浪潮的来临,外延式增长投资机会将逐渐显现,电力、军工、石油石化、电信等行业相关个股值得积极关注。

  融通基金认为,由于央企在2010年要减少到80~100家,奥运会后央企整合有望加速,大量优质资产的注入将大幅提升企业的盈利水平,同时也有部分央企延长了锁定期限,这在客观上也减少了大小非对市场的冲击,因此,那些具有央企重组概念且自身业绩突出的优质品种既有较大的想象空间,且自身也有较高的安全性,逢低关注是不错的选择。

  富国基金表示最为看好政府推动的央企重组和资产注入,高要素成本下规模经济重要性突出,行业集中度大幅提高也是工业化发展和国内产业升级的重要标志,政府作为主要推手的央企资产注入和重组意义重大。

  东吴基金则认为,奥运后加快重组步伐的表态可以看作是从管理层再次吹出的稳定市场的暖风。奥运后可能出现以政府为主导推动的现象,力度可能超出市场预期。资产重组是否会因此成为后奥运时期的板块热点,值得期待。

  主题投资仍是热点

  在弱市环境下,能够逆市走强的板块往往是主题投资。通货膨胀、节能减排等主题投资仍是后奥运基金投资热点。

  信诚基金指出,股市短期上涨下跌两难,更多的投资机会在主题投资方面,如通货膨胀、节能减排、新能源和资产整合等带来的投资机会仍然值得关注。

  华商基金指出,通胀主题仍将是投资重点,继续看好国家能源战略推动下在新能源结构中地位日益重要的煤炭、新能源行业以及相关节能技术应用行业;同时,在高通胀、低增长的背景下,应该选择价格体制改革受益行业以及消费结构和产业结构升级的行业;而积极财政政策推动的相关行业也将是关注的重点。

  天治核心表示,将重点关注受益于升值、通胀、内需提升等主题投资机会,在行业配置上关注本币升值所带来的资产重估、成本受益、购买力提升效应的行业,包括金融、地产、航空、品牌消费品,以及通胀初期受益的上游资源、能源、大宗原材料和下游渠道,包括能源、矿产、钢铁等。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>