搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 债券型基金投资指导 > 债券型基金

交易所债市一枝独秀 短期有望继续回暖

  与其他市场低迷下探形成鲜明对比,近期交易所债市表现非常抢眼,上证国债、企债指数连创新高。分析师表示,CPI涨幅连续回落增强了市场的稳定预期,加上资金面仍比较宽裕,市场需求较为强劲,短期内债券市场回暖的趋势仍将继续。

  指数频创新高

  昨日,上证国债指数虽然小阴报收,但盘中仍创出114.14的历史新高。同日上证企债指数收报118.81点,创2007年6月18日以来的收盘新高。在股票、期货、黄金等市场纷纷下挫的背景下,债市的不断走高无疑成为了近期金融市场上难得的一道风景。

  截至目前,本轮债市反弹已持续了一周多的时间。申万研究所指出,现券招标是这轮债市反弹的导火索,除了20年期国债,其余债券的认购倍数都在2倍以上,显示出市场需求较为强劲以及市场资金面仍很宽裕,这成为债券市场反弹的基础;而通胀水平的逐级回落以及市场预期的稳定对债市也起到了推波助澜的作用。此外,江南金融研究所分析师认为,其他市场下跌所导致的资金避险需求,也是掀起本轮债市上涨行情的原因之一。

  近期市场上国债指数表现最为抢眼,安信证券分析师表示,商业银行的资金面处于偏宽松状态,在相对平静的政策面推动下,资金开始向债券市场转移,从而导致债券配置资金的增加,国债和金融债收益率继续下行的可能性很大。

  另外,有市场人士称,坊间传闻下半年保险公司投资债券政策将会出现变动,险资或可投资AAA级无担保公司债,企债指数因此在中短期品种的带动下创出新高。

  通胀警报未除 需有防患意识

  尽管一致认同短期内债市还可能继续走高,但同时分析人士也纷纷强调,目前债市的回暖相当程度是建立在CPI涨幅回落、加息预期暂时缓解、资金面相对宽松基础上的,而事实上货币政策紧缩基调并未改变。

  国泰君安固定收益高级分析师林朝晖表示,短期内,在短债收益率下行幅度较大带动下,中长债收益率可能出现适度破位下行。但从更远来看,宏观调控局部放松带来的信贷、投资以及顺差的反弹势头,可能推动经济升温和通胀回升,货币政策在中期内仍需回到紧缩立场上。

  宏源证券分析师认为,虽然国际大宗商品期货价格继续下跌,但是全球通货膨胀形势并没有缓和。在CPI严格管制的情况下,PPI更能反映实际的通货膨胀形势,上周央行回笼货币的力度突然加大,就可能与7月份PPI创新高有关。从目前看,央行货币政策从紧的主基调难以改变。

  另外需要注意的是,部分企业债短期内已经积累了巨量涨幅,分析人士认为,这些企业债随时面临着技术调整压力,应注意防范其短期调整风险。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>