搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

股指期货减缓剧烈动荡 基金业健康发展需其护航

    资本市场风云变幻难测,美好的时光往往幸福而短暂。2006年开始A股市场行情在百年难遇的转机中蓬勃拉开,证券型基金显示出巨大的赚钱效应。但市场下挫也在转瞬之间。2007年10月上证指数达到6124点后调头向下。

与此同时,市场上几乎所有基金的净值也应声而落,目前408只基金净值总额比2007年末减去40%有余。

  股市走低导致基金资产规模缩水,同时导致基金产品净值大幅下跌。根据银河证券基金研究中心的统计,股票型基金2008年上半年平均出现亏损35.69%,指数型基金平均亏损44.82%,偏股型混合基金平均亏损35.74%,平衡型混合基金平均亏损30.53%,就连相对稳健的偏债型混合基金平均亏损也达20.41%,保本基金亏损13.04%,甚至债券型基金都未能幸免,微损1.42%。

  在基金业绩齐上共下、同涨并落面前,投资者研究基金、挑选基金失去了意义,行情上行时闭着眼睛申购基金,行情下跌时一股脑儿赎回基金。这种追求短平快的行为,反过来又使基金经理的投资策略和操作陷于被动中:被迫减仓以应对赎回潮,消极交易以避免多做多损失。

  造成这种现象的主要原因,在于我国金融市场还处在结构单一阶段,缺乏对现货市场投资的对冲工具。基金要为投资者做好理财增值,需要买入股票,但买入后的筹码,只有在行情上涨后卖出才能获利。所以这是一种适合于行情上涨期的盈利模式,熊市中则难以把握机会,其缺陷不可克服。

  其实,已在酝酿准备中的股指期货,正可以对基金业绩的涨落起到维稳作用。股指期货的意义,在于为基金提供买空卖空的双向操作模式,使基金在熊市中也可变被动为主动,通过套期保值、套利等方式,锁定股票市场的盈利,减少损失。从整体来讲,有助于减缓证券市场的剧烈动荡。这也是为什么在同一时间段内,A股跌幅达到近60%,而纽约股市只有20%的原因之一。

  股指期货是对冲风险的有利工具,但其买空卖空的操作模式对基金公司也同样是极大的挑战,它在很大程度上颠覆了基金经理现有的思维模式,成为基金公司共同面临的问题。欣喜的是,我们看到有部分公司已行动起来,着手培养人才,从多方面加强对股指期货的研究和准备。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>