搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 债券型基金投资指导 > 债券型基金

债市暖意蔓延 上证国债指数创新高

  债券市场接连多日的胶着状态终于在一系列的利好因素推动下被打破,从而获得了强劲的上涨动力。昨日,上证国债指数以113.93点盘中高点创下了新高纪录。上周一级市场的新债发行受追捧、二季度货币政策执行报告弱化利率工具使用、7月份CPI增速低于市场预期、资金面宽松等,这些因素都成为本轮债市反弹的支持力量。

  113.93,这是上证国债指数昨日的最高点,也是历史最高纪录。相应的,上证企债指数也创下了今年4月份以来的新高,报收118.67点。

  事实上,债市的上涨势头上周就已经启动,以前周20年期国债平稳发行为铺垫,上周二公布的CPI增速低于预期为市场提供了做多契机。之后,一级市场的发行情况更是接二连三引爆债市行情。

  周二和周三,进出口行和农发行分别发行3年和1年期金融债,均获得积极认购,并追加50亿元发行额。周五,资金更是汹涌而至,追逐7年期国债的发行,4.23%的票面利率不但低于市场预期,也给市场注入了一剂强心针,使中长期债券在短债之后成为市场的又一个追逐热点。

  与上周一相比,1年和7年期固定利率国债的收益率截至昨日已经下降了10个基点,20年期下降了近3个基点。

  物价走势的表现为市场活跃气氛营造了最初的基础,周末央行公布的第二季度货币政策执行报告无疑又为市场添加了动能。报告了弱化利率工具的使用,今年一季度,政策报告表示要“合理运用价格型工具,稳妥运用利率工具,稳步推进利率市场化改革”;而二季度政策报告转为“合理运用价格型工具,稳步推进利率市场化改革”。

  而在上周“博弈”3年期央票重启发行从而掀起中短期债券涨潮之后,本周这一期限的品种继续独领风骚。银行交易员指出,以国债为主,昨日3年附近的中短期品种表现突出,收益率有所下行。而有市场人士认为,3年期央票本周可能继续暂停发行,而在市场充裕资金的推动下,二级市场的利率可能突破4.56%的招标利率,继续下行。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>