搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

私募基金看市场:大小非杀伤力究竟有多大

  股市丝毫没有止跌的意思,本周连续创出新低。有数据显示,大小非似乎没有受到股市下跌的影响,继续充当杀跌主力。那么,大小非的杀伤力究竟有多大?为什么大小非会如此热衷于套现?私募界对此颇有看法。

  减持解禁比达到30%

  中国证券登记结算公司日前公布的最新数据显示,由于股权分置改革而形成的限售股份共4621.04亿股,截至今年7月底,共解禁868.30亿股,占总限售解禁股份18.79%。

其中,累计减持258.56亿股,占解禁股份的29.78%。7月份,“大小非”解禁数量为25.34亿股,略少于6月份的解禁数量29.61亿股;7月份共计减持8.49亿股,是6月份单月减持数量4.51亿股的1.88倍,也占到了7月份总解禁数量的三分之一左右,占比较6月份放大不少。两市合计来看,“小非”在该月减持股份数量达5.56亿股,“大非”仅2.93亿股。

  从沪深两个市场来看,深市小非解禁105亿股,迄今已经卖出60亿股,减持占解禁量的59%。这似乎意味着深市的小非绝大多数不看好手中股票的当前价格,因而选择了解禁后很快卖出的策略。7月,深市小非解禁0.95亿股,而当月卖出1.16亿股,已经超过了解禁量,显示为前期的解禁股选择在7月继续卖出。沪市的情况也好不到哪里去。7月解禁小非2.7亿股,当月减持4.4亿股,也大于解禁量。截至7月底,沪市小非累计解禁313亿股,累计减持120亿股,占解禁量的38%。

  未来压力有多大

  上海一位不愿透露姓名的私募人士称,根据已公布的数据,假设小非解禁后,沪市卖出占比40%,深市占比60%,则沪市小非预计将卖出85亿股,深市小非要卖出63亿股,合计约150亿股。按照当前均价计算,未来一年多,小非的卖压约1300亿元。

  他认为,原来被人看好的大非其实也并非铁板一块。深市大非解禁120亿股,卖出29亿股,占比为24%,远高于此前预测的10%。沪市大非解禁330亿股,卖出49亿股,占比15%。两市大非合计卖出78亿股,占全部解禁量的17%。但大非未解禁的数量还高得惊人。沪市尚有2540亿股,深圳尚有880亿股,合计3420亿股。这部分如果只卖出5%,就是170亿股,涉及市值1500亿元。由此可见,未来一年多,大小非潜在套现压力大约还有320亿股,2800亿市值。

  上海鑫狮投资咨询公司总裁迈克吴则表示,小非尤其是个大问题。小非当初买进股票时,几乎不要成本。因此,他们卖出是不考虑市盈率和市净率的。

  朝阳永续平台一位私募经理称,对于大小非来说,自己的财富一夜之间涨了几十倍,面对这样的诱惑,任何人都抵挡不住。所以,2007年的牛市是诱发大小非解禁的外部动力,随之而来的急剧下跌,又让大小非们感到无比的紧迫,实际上这成了一个恶性循环。

  但挺浩投资总经理康浩平并不这么认为。他说:“目前市场走成这样主要是信心崩溃,而不是大小非所为。”他认为,小非并不难消化,而大非在二级市场减持的可能性并不大。他说:“如果李嘉诚说不玩了,肯定会有很多人早早举牌,协议买进长江实业等股票。国家是不会大幅减持大非的,国资不可能被外资或民营资本所主导。”

  大小非暴露市场缺陷

  上海一位资深私募杨先生称,能当上大小非也不是一件容易的事。大小非之所以能够赚取高额利润,很大程度上是因为市场存在缺陷,而大小非却拥有较高的资本运作技巧,大小非事实上是资本市场上的另类巧取豪夺。

  据他介绍,从新股发行开始,IPO所隐含的利益就是惊人的。几乎所有大小非在设立企业的时候,都是按照1元的注册资金如数出资。出资后,企业逐渐发展,赚到一些钱,分掉一些红利,剩余的部分就转化为企业的净资产。如果不发行新股,企业不上市,企业家的物质财富也不过就是净资产而已。但所有企业IPO的时候,都不是按照净资产定价,而是按照过往的企业净利润,乘上一个发行市盈率,由此推导出IPO定价。为了提高定价水平,企业都会把前几年的业绩做一下调整,确保最近一个会计年度的净利润水平最高。于是,一个注册资金1亿元的企业,净资产也许只有2亿元,但由于上年度净利润1亿元,新股发行价往往就定于20元左右,企业家的物质财富陡然增长10倍以上。等到大小非解禁的时候,几乎可以百分之百保证自己稳赚不赔。

  他还表示,现在大家都在提要强制企业分红,其实这正中大小非下怀。因为大小非持股才是最多的,分红对他们有百利而无一害。强制分红,可以强化他们的利益。试想,人家的持股成本是1元,每股分红5毛钱,年度分红率能达到50%。而投资者的持股成本20-30元,分0.5元,股票还要除权,任何意义都没有。当然,从长期看,分红才能使企业有投资价值。可是,如果10年下来,每年分红0.5元,合计分红5元,大小非获得了5倍的原始投资收益,股票早已是白得的了。

  他说,大小非还善用高抛低吸和金蝉脱壳这两招。限售股解禁后,大小非可以先把报表做得漂亮至极,让股价高高在上,比如30元,然后卖出一部分股票套现。套现之后过一年,再逐渐把报表做得差一点,让股价跌到10元。此时,大股东出来稳定股价了,又在10-15元之间买回同样的股份,再把报表慢慢做得好看些,股价回到30元,再如法炮制。

  而金蝉脱壳则是指,公司搞得好,可以卖股票。公司搞得不好,可以卖壳,而且这种卖壳还能得到各种政策支持,也能得到投资者欢迎。股价从30元跌到5元,没有办法不卖壳吧?卖掉壳之后,原股东成功套现出局,新股东再把上面的手法重新玩起来,股价又回到30元,太阳照旧转,日子天天新。

  此外,增发新股、对大股东定向增发等,对大小非来说,都如同捡到大便宜。面对大小非的种种财技,不得不感慨,他们才是市场最大的赢家。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

小非 | 占比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>