搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

广发基金朱平:最富想象力的投资理念宣传员

  ●2000年加盟易方达基金管理公司。2002年任基金科汇基金经理

  ●2004年至今任广发基金投资总监

   尽管只管理过一只基金,尽管只管理了两年时间,朱平却在投资者中拥有极高的人气,应者如云。

或许,这是由于朱平近3年来在网络上不间断地发表博客,以浅显易懂的语言努力向大众宣传投资理念。

  朱平的每篇博客,都从讲故事开始。超女和超级企业有什么关系?NBA和CPI有什么关系?电影《功夫之王》和预测股市有什么关系?看似风马牛不相及的两件事情,朱平却能联系起来,而且最终总会归结到股市上来。这也难怪别人佩服朱平的想象力。

  朱平在2002年3月到2004年4月管理基金科汇期间的成功投资个案,也可以在其博客中找到蛛丝马迹。

  “2003年的夏天,当时在嘉峪关调研,我突然想到茅台酒的招股书显示其募集资金项目已建设了3年,而茅台酒的生产周期是5年,于是我用手机与研究员聊了近一个小时,我管理的那只基金几乎在最低位买入一些茅台,但我那时并不认为这是一只将在未来3年内上涨8倍的股票,但当五粮液和白药提价的时候,我们突然明白,这只股票比我们想象的要好很多,投资的比重也应增加很多。”

  在朱平的博客中,多次强调投资的不确定性。用他自己的话说,“投资股票很多时候就像《滚石》这张最佳封面的出现一样,充满了不确定。”

  上述对不确定性的诠释,出现在2006年的“洪都航空事件”后。

  事件起因于2006年10月12日,洪都航空(600316.SH)开盘后短时间封住跌停,在随后的1个多月时间里,其股价下跌近50%。而广发基金作为洪都航空的主要持有者之一,也被推到了风口浪尖。

  但最重要的是,广发基金从这件事中总结出的经验教训。“这件事首先让我们更加坚定,如果要在基金管理这个领域继续发展,一定要‘慎独’,要奉公守法,做一个好人,决不能有任何侥幸心理;其次,这件事还让我们重新思考上市公司形象对投资的重要性,思考科技股的特征和风险控制办法、思考在公众的高度关注下如何获得更好的收益。”

  朱平曾向媒体表示,他的文章就是要表达3个观点:一是投资一定可以赚钱,但投机不一定行;二是投资是件快乐的事情;三是投资是一门科学。如今,朱平仍然在孜孜不倦地宣传他的投资理念。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>