搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

私募基金吕俊:“快枪手”的“从容优势”

时间:2002年5月11日

  ●先后就职平安证券自营部、国泰基金、上投摩根基金,2007年8月离开公募基金业,现为上海从容投资执行董事、投资总监

  在吕俊的博客上有这样一段话:“没有人才(people),就没有业绩(performance),没有业绩就没有利润(profit)。

”这位被业内誉为“快枪手”的“明星基金经理”,如今正在从事着个人事业??阳光私募基金,并成功募集了数期“平安财富-从容优势”集合资金信托计划。

  尽管目前表面上所投资的资金绝对数字和以往千亿级别的资金有着很大区别,但在吕俊看来,这对于他个人投资能力的发挥显得更加游刃有余和轻松。在吕俊眼中,集合资金信托计划的名字即“从容优势”基本包括了他目前投资最为根本的理念:“从容”是投资的态度,即在力争保证本金的基础上从容投资;“优势”包含两层含义,一是选择股票的标准,也就是选择有优势的企业、行业,二是表明了力争取得优势业绩的决心。当然,在个人目前的创业平台上,吕俊坦承个人的心态将更加从容。

  吕俊1973年出生,作为国内“明星基金经理”的代表、前上投摩根基金投资总监,他的基金操作业绩记录有很强的说服力。从平安证券自营部门?国泰基金?上投摩根基金的投资经历看,由吕俊操作的券商自营盘、封闭式基金、开放式基金等不同基金在牛熊周期之中的业绩并没有出现前后较为明显差异。

  在2005~2007年A股市场大牛市行情中,吕俊和他管理的基金业绩更是得到了广泛关注。根据晨星(中国)统计,截至2006年3月24日,上投摩根中国优势基金一年总回报率为27.45%,在同类型基金产品中排列第三。在2005年9月10日至2006年4月底,吕俊所担任过的上投摩根阿尔法基金的累计收益为55.18%,远高出同期上证指数21%的涨幅。与其他“明星基金经理”一样,吕俊在熊市中的业绩也同样令人信服:从2003年1月29日接手到当年12月11日,国泰金鹰增长基金实现了净值增长9.26%的成绩,而上证综指同期下跌了2%。

  其实,吕俊对外界有关他的“快枪手”的投资风格归纳并不认同,并认为这是种“误解”。事实上,他管理的基金的换手率比市场整体水平要低。在吕俊眼中,作为阳光私募基金类型的机构投资者,无非是在市场之中通过“定价效率来获取收益”,而不是“分享公司的长期收益”。比如,当市场股价水平远远低估时,这类机构投资者就会进场“买货”,以“阻止”股价水平再度被低估;而当市场价格存在明显“泡沫”时,这类机构就会采取抛售策略,以便市场回到应有的估值水平。事实上,从他曾经掌管的基金对宝钛股份(600456.SH)、三一重工(600031.SH)、振华港机(600320.SH)的投资就展示了他的投资思路。

  此外,吕俊不否认“直觉”对于一名职业机构投资者来说是一种非常高级的技能,但对于初学者来说,他认为最好不要相信自己的直觉。“对于资深市场人士来说,直觉往往是建立在自身的经验和逻辑之上的一种升华。”

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>