搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

通胀高企市场环境下 打新债券型基金成配置首选

  本报讯 在股市大跌、通胀高企的市场环境下,打新债券型基金成投资配置的首选。

  截至8月15日,今年以来全部基金中表现最好的是债券型基金,仅亏损了1.63%。其中,可以打新股的债券型基金表现出良好的抗风险能力。

在债券型基金业绩表现排名前列的普天债券A、普天债券B、华夏债券A/B、华夏债券C,净值增长率分别为2.91%、2.21%、1.19%、1.02%,这些都是可以参与打新股,但是不能直接投资二级市场股票的基金。此外,纯债型基金中,嘉实超短债、融通债券的收益也不错,分别为1.95%和2.49%,而同期股票型基金净值增长率平均跌幅超过40%,近七成的开放式偏股型基金中跌破1元面值。

  中信证券曾发布一份研究报告指出,“打新股”有望提升债券基金业绩。如果以中签率0.3%、首日涨幅30-50%估算,未来一年打新股的年化收益率应在5%左右,乐观情况下可能达到8%。这一收益率在目前市场环境下非常具有吸引力。而从近期新股发行情况来看,首日涨幅明显要高于50%,显然这块投资的收益率在水涨船高。

  目前市场震荡之下,不少债券型基金经理表示为了锁定打新股收益,采用更为谨慎的投资策略。根据基金二季报显示,华安收益的基金经理表示,新股申购将主要采取“网上申购上市首日抛出”策略。南方多利的基金经理也表示, 下一阶段债券投资以稳健为主,充分保证组合的流动性。此外,将重视新股申购和可转债投资的研究分析,力争为投资者争取稳定、安全的收益。

  不少债券性基金依然很重视打新股的收益率。大成债券基金经理表示,2008年二季度大盘新股发行较少,新股收益明显下降,首发新股的投资风险有所提高,但是依然保持低风险收益特征。因此仍然结合发行公司基本面、资金成本状况,将首发新股视为固定收益类品种进行适当投资以提高组合整体收益率。在打新股策略上,只进新股网上申购,不进行有较长锁定期的新股网下申购,同时执行新股上市当日即卖出的交易策略,新股投资收益构成了基金投资收益中的一个组成部分。

  显然,打新债券型基金在低风险的情况下保证了比较好的收益能力。即使市场回暖恢复,从分散风险角度来看,配置一定额度的债券基金也十分必要,特别是对于风险承受能力较弱的投资者更是如此。

  此外,积极合理地参与新股申购有助于增强组合收益,对于新股的选择性参与、新股上市后的出售时机选择,都将考验基金公司的综合投研能力。因此,优秀基金公司的投研能力对于更好地把握新股出售时机,提高收益会有帮助。投资者在选择这类基金时,应多考虑实力强劲的基金公司旗下的可打新的债券型基金。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>