搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

暴跌10月 社保基金首开新账户

  机构资金100亿资金进场

  大智慧Topview最新数据显示,自8月8日以来,尽管市场大幅暴跌,但机构资金却是逆市进场。本周一至周三短短三个交易日,仅沪市就有100多亿资金进场。三天进场如此大的资金量,这是A股调整以来的头一次。

而自上周四至昨天,沪市机构资金已连续6个交易日净流入,不过,净流入资金量日渐趋缓。

  值得注意的是,两家QFII席位13日全是净流出,申银万国上海新昌路营业部资金净流出1.6亿元,中金淮海中路营业部资金净流出1.2亿元,两者合计成交7.2亿元。

  无独有偶,就在A股大幅下挫时,根据中登公司最新数据显示,社保基金在今年7月新完成了24个账户的开户工作,其中沪深两市各12个。这也是去年10月份以来,社保基金首次出现在A股账户新增名单中。

  广州安惠投资的投资总监邓利认为,社保基金往往在一波行情来临之前悄然建仓完毕,行情见顶前抽身而出。所以其一举一动在A股市场中有着举足轻重的作用。

  基金开始大举“建仓”

  上交所公布的基金资金流向显示,基金在最近几天,正动用大量真金白银购买股票,比如,最近6天,基金对上海市场的股票交易额为477亿元,其中净买入150亿元。以13日为例,基金以净买入21.95亿元成为稳定市场的中坚力量,成交74.3亿元,占当日沪市成交总额的20.4%,此外保险资金(T类席位)当日净流入3.0亿元。

  从具体基金交易记录来看,13日在参与交易的58家基金会员中有9家基金净买入额超过1亿元。中国石化(600028)、宝钢股份(600019)、中国联通(600050)、中国神华(601088)等行业龙头四者合计2.87亿元,而前期被基金重点建仓的武钢股份(600005)被买入9801万元,但同时又被卖出1.43亿元,显然基金有所分歧,白云机场(600004)、歌华有限(600037)、新安股份(600596)等二线蓝筹也在净买入行列。中信证券(600030)出现在净卖出额排行首位,资金净流出0.92亿元,大同煤业(601001)、五矿发展(600058)分别被卖出0.37亿元、0.34亿元。

  从主流板块资金流向上观察,8月13日金融股结束了机构资金连续7个交易日净流入的局面,资金小幅净流出2.49亿元,而煤炭石油、电力、钢铁、地产四大权重板块资金继续小幅净流入,合计9.29亿元。

  中登公司最新统计数据显示。7月份,机构投资者在银行托管专户的A股市值为18718.18亿元,比前一月增加184.7亿元,中登公司同时还公布了社保基金新开账户的好消息。

  与此同时,最新交易数据显示,自上周起连续6天的时间里,基金对上海市场的股票交易额为477亿元,其中净买入150亿元。

  那么,在8月限售股解禁等利空影响下,机构入市能否铸造“市场底”?社保新开账户是不是入市的一个信号?

  四大迹象预示“市场底”或不远

  目前,除了机构大举入市,还有几大迹象显示,A股离“市场底”已经不远。

  个股大面积“破发”

  截至2008年8月13日,2007年至今实施增发的上市公司共有231家,其中最新收盘价(上一交易日复权后收盘价)低于增发价的公司有155家,占增发公司总数的67.1%,折价幅度大约在0.58%~75.74%之间。另外,2007年以来共有257家公司首发募资,截至目前,中国太保(601601)等59家公司最新收盘价低于首发价格。

  许多个股加入破净大军

  本报最新统计发现,截至15日,A股市场中股价跌破净资产的股票已达到30家,其中长春经开破净最为严重,目前股价为4.14元,每股净资产为6.41元,破发幅度近35%;而深天健破净幅度也达到28%。另外,吉林化纤新野纺织的股价刚好与每股净资产持平。

  近千个股换手不足1%

  近500只个股昨天换手率不足0.5%,近千只个股换手率不足1%。统计显示,2005年A股日均换手率约为1%,2006年A股的日均换手率约为1.36%。从换手率上看,与历史大底基本相当。

  而从成交额来看,昨天沪市成交279亿,再创22个月新低,这也是沪市成交连续3日下跌。目前,沪市成交已经连续10天单日不足500亿元。从成交额变化看,2007年全年两市的日均成交额约为1864亿元,进入2008年,1月至3月,两市日均成交约为1476亿元,4月至7月,沪深两市的日均成交额约为1150亿元,递减态势较为明显。

  A股市盈率接近成熟市场

  从目前主要市场的市盈率水平比较,A股市盈率已经接近甚至低于成熟市场。美国标普500指数的市盈率水平为25.85倍,远高于A股和沪深300成分股的水平。此外,描述主要成熟市场国家的摩根士丹利资本国际全球指数的平均市盈率水平为14.95倍,考虑到2008年上市公司的业绩增长,A股动态市盈率水平与之也十分接近。

  A股金融行业29只股票的平均市盈率为19.15倍,而美国纽交所金融指数的市盈率为20.23倍;A股钢铁行业31只股票的平均市盈率为9.96倍,也同样低于美国标普500指数中钢铁股10.26倍的市盈率水平。  

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>