搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金QDII

晨星基金黄晓萍:优质国际基金在弱市中受挫

  美国市场上,海外股票基金在2008年境况不佳。在基础市场风雨凄迷的背景下,国际股票基金中,苦楚蔓延形势严峻。晨星五类投资风格的国际股票基金包括了443只基金(仅按单一投资组合计算,不分考虑分级的因素),其中的每只基金今年以来的损失均在6%以上。

从今年以来回报的类别平均看,国外大盘价值、大盘平衡和大盘成长下跌了约16%。国际中小盘价值的损失也与此相似,而中小盘成长损失更多。

  考虑到海外股票下跌的广度与深度,我们觉得有必要观察之前表现出色的国际股票基金,哪些在2008年仍坚持得不错,而哪些在困苦中挣扎。以下就是两只长期表现良好但今年以来跌幅颇多的国际股票基金。

  艺匠国际小盘基金( Artisan International Small Cap)

  该基金已经关闭,属于国际中小盘成长型股票基金。其今年以来比同类18.7%的平均跌幅还多出6个百分点的亏损,成为同类最差的十分之一。该基金受累于组合的地域分布、行业配置和选股。与同类大多数基金相比,基金经理持有过多的中国A股和中国香港股票,拿了较少的日本股票。而中国A股与中国香港股市是今年以来表现较差,日本股市则相对好些。在行业上,该基金持有大量金融股而健康医疗股则很少,前者今年以来遭遇了重创而后者却是相对幸运的。其组合中有些个股也成为回报的拖累,包括其第二重仓股Wirecard??一家提供电子付款与呼叫中心服务的德国公司。

  我们并非轻视该基金损失的程度,亦认识到其需要时间克服目前的困难。但是我们对基金经理马克 约克奇(Mark Yockey)充满了信心。从历史看,其在各种市场环境中都有出色的表现,包括一些此前的下跌中。尽管其最近困难重重,但从中长期看,该基金自2001年底设立以来还是远远地跑赢同类。约克奇亦在管理历史更长的艺匠国际基金(Artisan International)上采用了与该基金类似的颇具特色的成长型投资策略,创造了长期的良好业绩。因此,虽然该基金现阶段呈现明显的风险,且未来亦有坎坷路要走,但我们还是对基金经理有信心。

  定量国际价值基金(Quant Foreign Value)

  一系列综合因素拖累了这基金今年以来的表现。尽管属于国际大盘价值基金,但在同类基金中,该基金的整体持股规模属于相对最小的群体,而今年以来小盘价值型股票面临的状况要比大盘价值型股票更糟糕,因此影响了基金的相对业绩。从行业看,对于今年表现好些的健康医疗股,该基金没有投资;对于相对抗跌的能源板块,该基金的配置很有限。从个股看,其持有的不少股票也受挫。例如,Anglo Irish银行和其他一些欧洲的金融股损失颇重,还有其持有的美国房屋建筑类股票。因此,至8月7日,今年以来,该基金在其同类15.6%的跌幅基础上又多跌了约4个百分点,并且处于同类基金的最后十分之一。

  损失是痛苦的,并且是在2007年业绩欠佳后的接踵而至。但从整体上分析,我们依然相信正面的因素要多过负面。自1998年设立以来,得益于基金经理伯纳德(Bernard Hord)全天候的驾驭能力,该基金的业绩稳步领先于其同类平均水平,并且大大超越基准摩根斯坦利欧澳远东指数(MSCI-EAFE Index)。伯纳德掌管的另一只风格相似的基金Polaris Global Value最近也境况不佳,但长期业绩出众。该基金经理的策略是用定量的模型在全球市场到处探测,在此基础上通过基本面分析发掘投资机会并集中投资于50多个股票,依然是可靠且独特的。但需要明确的是,该基金不适合短期投资人或者希望持有主流国际股票的人。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

约克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>