搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

解读三季度基金投资策略 比上半年要减配20%

  主持人:上海证券报马全胜 嘉宾:上海好买基金研究中心研究总监 乐嘉庆

  主持人:7月份的CPI和PPI数据已经披露,那么您认为当前的市场发生了什么样的转变,影响下半年市场运行的主要因素有哪些?

  嘉宾:7月份的PPI和CPI都超出了人们的预期,但总体来看,我国经济基本上实现了软着陆。

制约下半年市场运行的主要因素应该从以下几个方面考虑:一是宏观经济是否进一步好转,如通货膨胀、经济增速回落等是否有进一步改善;二是资金的平衡问题,这里有实际的资金平衡,但更可怕的是心理影响,如大小非目前实际抛压并不大,但对投资者心理压力很大;三是A股“制度维稳”是否有实质性进展,A股市场最近一直强调“维稳”,但A股市场尚缺适当的“制度维稳”工具,如股指期货等风险对冲工具。

  尽管目前A股的市盈率可能和成熟市场基本接轨,但投资回报率和成熟市场相比还是比较低的。如果一些大盘蓝筹股的分红率能达到银行定期存款的一半,我想市场就会有很多的中长期投资者。

  主持人:您认为下半年的市场会如何运行,三季度的基金投资策略应该怎样去把握?

  嘉宾:下半年市场应该会有一些转折。一是“宏观微调”虽然不会马上对市场产生非常大的影响,但是最关键的是这些政策会影响人们的心理预期;二是资金面的影响也非常重要。现在指数已经逐渐进入到了一个投资区域,理性投资者可以分期介入,目前市场上信心比资金更缺乏。从七月份的情况看,基金稍微盈利,不少指数基金有很不错的表现,三季度应注重选股能力强的基金。另外,债券基金应该是一个理性投资者增配的板块,随着通胀的回落,加息预期已有所淡化,这对债市发展较为有利,短线看,持有较多企业债、金融债的基金还是占有一定的优势。

  主持人:随着国际油价进一步回落,以及近期人民币的走软,QDII基金是否出现了一个比较好的投资时期?

  嘉宾:全球经济回到健康增长的道路仍需要时间。未来的一段时间,全球经济体可能仍将是增速放缓与通货膨胀并存。我们认为现在并不是投资QDII基金的好时机,在市场未见明朗前,仍旧建议投资者对QDII基金保持一定谨慎。当然不可否认,QDII基金是一个良好的分散单一市场系统性风险的工具。

  主持人:在本轮市场下跌中,很多人都把净值和排名作为评判基金投资价值的核心指标,您是如何看待这一问题的呢?

  嘉宾:排名排的是基金历史业绩,对于未来的预见性不是很强。另外,短期净值的涨跌有很多的偶然性。基金作为一个中长线的投资,要尽量撇掉短期的东西。我们会全面考察基金经理的能力,公司的情况,风险收益特征,资产组合的情况等,当然其历史的业绩表现我们也会认真考察,但它不是决定性的指标。

  主持人:综合以上因素,您认为投资者如何才能做到攻守兼备?

  嘉宾:攻守兼备对每一类投资者的含义都是不同的,每一类投资者首先要对自己的风险承受能力做一个很好的评估,才能够进行适合的资产配置。比如说,一个积极的投资者其三季度比较合适的资产比例(基金)可以是50%股票型基金,45%债券基金,5%货币基金;对于稳健型投资者,我们觉得三季度股票型基金比上半年要减配20%左右。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>