搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

禁不住估值诱惑 华夏基金勇夺加仓冠军

  绿色奥运行情下,基金逆势加仓之举夺人眼球。

  Topview数据显示,8月8日至8月12日的三个交易日中,基金净买入高达121.97亿元。净买入金额最多的前20个席位中有18个席位是基金席位??这与前段时间被指不够“维稳”的形象大相径庭。

上半年最爱减仓的基金怎么一下子成了做多主力,究竟意欲何为?

  华夏成为建仓领头羊

  从近期基金加仓的方向来看,基金最偏爱金融、煤炭、工程建筑、地产、钢铁五大板块。据统计,在8月8日至8月12日成交期间,基金分别对以上板块净买入26.92亿元、9.28亿元、9.28亿元、4.20亿元与6.31亿元。

  而在净买入量最大的金融板块中,浦发银行中国人寿成为基金加仓的重中之重,分别被净买入2.89亿元与2.78亿元。近日热门的钢铁板块,基金重点配置了宝钢股份武钢股份,而这些正是基金前期持续减仓的品种。数据显示,在8月12日当天,基金就分别净买入宝钢股份3.6亿元,武钢股份2.61亿元。

  观察具体基金交易席位,基金会员“2518”、基金会员“2526”建仓最为积极,合计净买入31.2亿元,占基金资金净买入总额的32.5%。从两大基金出现在Top10上的席位交易记录来看,武钢股份、招商银行中国联通等行业龙头净买入均在2亿元资金以上,此外,青岛啤酒白云机场浙江龙盛岳阳纸业烟台万华建仓同样相当明显。

  比较有趣的是,本周五沪综指小涨0.56%,将指数稳定在2450.61点。领涨的中信证券与攀钢系三个上市公司均不在基金的重点配置之列。不过,这两大板块为周五指数的止跌回升起到了良好的稳定作用,由此可见,基金尽管瞅准了板块轮动方向,但并非是基于短线将出现反弹机会的考虑。

  更有意思的是,华夏基金公司旗下基金在奥运开启的前三日的暴跌中,与长城基金公司一同成为大幅建仓的领头羊。华夏基金买卖次数共计173次,净买入19.33亿元,买入量前三的上市公司为招商银行、中国平安大秦铁路。另外加仓比较活跃的还有长城基金、中邮基金与博时基金,净买入量分别为11.68亿元、11.26亿元与7.72亿元。

  理财一周报记者发现,华夏基金的优质代表华夏大盘这两日出现翻红行情,8月13日起一扫前些日子的萎靡,收盘时微涨0.3%。而8月14日的净值为5.338元,继续涨了0.2%。

  8月13日,沪市量能只有284.2亿元,创出自2006年12月以来的成交地量,而基金在8月13日这天仍在大幅加仓,当日累计净流入44亿元,成为多方的重要力量,与一年来的市场最高净买入量??2008年1月23日的65.05亿元也相差不远。

  托市?基金有力无心

  本周三跌破2400点之后,空方力量有所衰减,大盘迅速返回2400点。8月14日,沪指仍企稳于2400点之上,连续两个交易日收出十字星。那么,“双星探底”能否托起沉重大盘?分析人士认为,从交易数据来看,主力开始做多,而卖盘主要来自散户,市场底部特征较为明显。而市场是否筑底关键要看成交金额的配合与否,那么,在大盘已经回调60%的情况下,基金目前是否有能力成为市场回转的主要动力呢?

  根据银河证券基金研究中心公开的半年报统计,基金在上半年的平均仓位在62%~63%,资产值在2万亿元左右,手里现金大约有10.7%资产,就是说,基金当时手上至少有2000亿元资金。据国都证券最新统计的数据,248只股票型基金的平均仓位在69.8%左右,据粗略判断,基金还有1000多亿元资金。

  显然,市场底部不可能只依靠基金的力量来完成。有消息称,社保基金、保险资金等新增基金也有新行动。有媒体称,中登公司日前公布的最新数据显示,有24个社保基金账户在今年7月份完成A股开户,其中沪深各12个账户。尽管又有消息出来辟谣,说这些社保基金主要是打新股,还没有完全参与到二级市场交易,但至少有相当的长线资金等待入市。

  上周疯狂撤离A股的QFII,这两天也加入到做多大军。可见他们对于市场走势有不少分歧,资金博弈激烈。券商资金主要还在撤离,暂时没有进入做多军团中。

  就基金加仓是不是基于对市场触底的预估判断,华泰证券基金分析师胡新辉告诉理财一周报记者,基金对大势的判断主要不是来自于市场是否已经出现底部,而是原先预期奥运之后市场将大跌,然而,随着连续几日的暴跌,利空消息已经提前反映。基金整体预测,四季度后,市场将迎来一次小反弹,目前加仓很可能是为这方面的市场预期做准备的。

  对于基金是否具有加速市场形成底部的作用,胡新辉认为,关键还是看资金量情况。如果市场资金没有放量突破,底部还有进一步下探的可能性更大。很难说基金是否可以成为市场筑底的主要力量,不过当中长线资金多了之后,筑底趋势就会慢慢形成。

  基金是否做稳的关键是大小非对于市场的反应。底部是否马上出现,主要看金融资本与产业资本的博弈。上海智博方略总经理周贵银表示,产业资本可以在任何位置获利,然而基本认同为了维持控制地位,抛空的可能性不大,总体而言,市场越来越接近底部。在这一过程中,基金将以其资金优势,成为加速形成市场底部的主要力量。

  就近期市场动态来看,筹码与资金之间的博弈并不是先前A股市场的基金、游资、散户之间的博弈格局,而是小非与基金、游资、散户的博弈格局。一旦小非持续套现,那么,基金、游资以及散户的买盘力量将会不断被小非套现盘所削弱,不仅仅削弱A股市场的弹升预期,甚至会削弱A股市场的企稳预期。不幸的是,从近期公布的一系列信息显示出,小非的减持意愿接近50%,所以,这将考验着A股市场的企稳基础。

  认可阶段性价值回归

  市场人士吴运龙向理财一周报记者分析,加仓行为未必是维稳需求,因为市场以维稳为主声调之时,不少基金仍然在卖。他认为,净买入金融股主要出于基金的配置需要,如果行情好转,关键还是会靠银行这类蓝筹股拉升。而钢铁股经过了前期的持续回调之后,目前估值偏低,基金是在震荡中逢低吸纳。一名不愿公开姓名的基金经理也表示,加仓是因为短期估值下得快,不少上市公司估值比较合理,体现出一定的投资价值。

  国都证券基金分析师苏昌景说,从上周基金仓位的测算来看,基金比前一周增加1%~2%,上周基金整体策略还是比较谨慎。而中报在8月底将全部揭晓,中报超预期的品种,将成为一些基金进行波段性操作的选择。

  一名私募人士向理财一周报记者表示,加仓是因为基金之前仓位轻,看到市场暴跌就稍微加点。选择银行股是因为该板块之前跌得多,也有可能在赌奥运之后可能出现的反弹机会。

  德圣基金研究中心肖锋告诉理财一周报记者,基金目前做多只是阶段性的战略建仓,现在不会大规模建仓,表明部分基金是认同现阶段的市场价值的,特别是对一些价值回归比较到位的品种,银行保险是这类价值相对比较合理的板块之一。所以,基金当前操作还是应以谨慎地控制仓位为主。

  至于市场会不会出现反弹行情,德圣基金研究中心认为,反弹后还是会震荡下行,即使空间到位了时间也不会到位,且小非会成为长期压制因素。对于投资者而言,首先是不要盲目杀跌和盲目悲观,但对反弹也不要抱太大的空间期望(除非有外部因素影响,比如政策因素影响),毕竟弱势下的反弹,不会带来太多的惊喜,只是对前期急剧下跌的自我修正而已。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金加仓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>