搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

社保基金厌恶风险 看重业绩灵活调度

  社保基金委托基金公司进行运作,呈现分散投资的迹象。对过去两年上市公司各期财务报告的统计显示,社保基金一向注重投资安全性,市场一有风吹草动,社保基金往往表现出较大的减仓力度。

  风险厌恶型投资者

  截至去年末,社保基金共出现在100只股票的前十大非限售股股东中。

其中特变电工中国联通南方航空中国重汽青岛啤酒上海汽车福耀玻璃格力电器隧道股份银鸽投资为其前10大重仓股,相比之前,长江电力粤电力A中国石化以及大商股份等从前10大重仓股中退出。究其原因,与电力、石化行业上半年遭遇价格管制、业绩大幅度下降直接有关。从中可以看出,社保基金为典型的风险厌恶型投资者。

  与之前的统计数据相比,社保基金重仓股数量由去年三季度末的137只减至100只(中期为172只),持有市值也由294.28亿元减至181.78亿元(中期为330.47亿元),减仓迹象非常明显。如果考虑到2007年下半年股指大幅上涨、股价大幅提高因素,则社保基金减仓力度更大。

  高位转向非周期性行业

  从行业分布来看,截至去年末,机械设备、交通运输和医药为社保基金三大重仓板块,电力煤气、金属非金属及房地产、石化、采掘业板块均有较大被减持的力度。金属、非金属属于受宏观经济影响大的周期性行业,具有业绩波动受季节和经济周期变动影响大的特点。金属、非金属类行业中的钢铁、电解铝、水泥属于宏观调控中被限制的行业,风险厌恶型的社保对其减持,与其风险性大有直接关系。相比被减持的周期性行业,交通运输和医药显然属于非周期性的防御性行业。能在去年年末股指处于相对高位之时转向非周期性行业,同样显示出社保基金注重风险防范的特征。而正是这种特征,使其在今年以来大盘的巨幅调整中回避了风险。

  所持个股多数业绩优良

  从业绩看,社保所持公司多数业绩优良,平均主营业务收入、平均净利润和平均净资产在各机构所持有的股票平均值中属于较高。比较起来,社保持股的整体业绩水平和两市所有A股的平均水平相比,持股明显要强于整体水平,可见业绩仍然是其选股的主要标准。

  操作同样注重灵活

  除了上面提到的去年下半年的减仓动作外,社保基金在2006年第四季度同样曾进行过减仓。而在2007年上半年,其停止了减仓操作,转而增仓。2007年上半年社保所持被列入前10大流通股股东个股的市值合计为447.37亿元,比2006年第四季度的214.72亿元增加232.65亿元,增幅108.35%。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>