搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

债券型基金弱市“升温” 未来仍有很大发展空间

  市场持续低迷,债券型新基金的入市步伐却并未减缓。据统计,今年来,共有25只债券型基金成立或获批,占了所有新发基金的三分之一。同时,随着债券型基金的弱市走热,不少基金公司发行公司旗下的首只债券型基金,将产品线进行完善。

  据悉,长久以来中国基金市场的基金品种比例严重 “失调”。据Wind统计,截至2008年6月30日,混合型基金和股票型基金的份额占我国基金总份额的89%,资产占基金总资产的87%。很明显,投资者的基金组合中缺乏均衡风险的低风险类产品。为此,早在去年底管理层就提出 “要加快发展债券市场,扩大企业债券发行规模,大力发展公司债券”。

  资料显示,我国第一只债券型基金诞生于2002年。截至2008年8月8日,据晨星(中国)数据,其五年年化收益率近20%,相比较大起大落的股票型基金而言以及国债3%~4%的收益率而言,这个成绩应该是相当令人满意的。

  最近,债券型基金的阵营中又要添新丁,泰达荷银基金公司的首只债券型基金集利债券基金即将发行。泰达荷银表示,随着这只债基的加入,公司旗下产品线将更加完善,可以提供从高风险高收益到低风险低收益等一系列产品,满足不同市场环境和风险偏好投资者的需求,更好地为投资者提供理财服务。

  业内人士表示,随着中国证券市场的渐趋完善和投资者投资理念的日臻成熟,债券型基金将得到更加长远的发展。对比国际市场经验,视个人风险承受能力的不同,成熟市场投资者大多将35%~50%的资产投向海外债券型基金组合。如美国是全球最大的基金市场,据美国投资协会(ICI)统计,截至2008年6月末,美国债券型基金规模达17576亿;而包含货币型基金在内的固定收益类基金规模已占到共同基金规模的44.2%。在我国,即便是经过今年的大踏步发展后,债券型基金的比重仍不足10%。从这个角度来看,我国债券型基金仍有很大的发展空间,获“准生证”的债券型基金的后市表现,值得众多投资者关注和期待。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>