搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

最大差56.63个百分点 债券基金收益远超偏股型

  低迷的市场环境导致曾经“坚挺”的次新基金风光不在,近期纷纷跌破面值。与此形成鲜明对照的是债券基金,尤其是纯债基金表现相对突出,与主动投资的偏股型基金的收益差距进一步拉开。

  债券基金业绩稳定

  上周市场经历了黑色星期五,上证指数暴跌4.5%,周跌幅达7%。

在对奥运后市场持悲观预期的基础上,本周前四个交易日股市继续下跌,成交量不断萎缩。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2008年8月13日,股票型基金净值全线尽墨,今年以来平均净值增长率为-40.11%。偏股型基金和平衡型基金成绩单也十分难看,今年以来平均净值损失分别为40.39%和34.4%。一度相对抗跌的次新基金也难逃近期市场破位下行的拖累,纷纷跌破面值。

  对此建信基金表示,奥运期间两周时间中,“维稳”行情或仍有望出现,但奥运投资主题的边际效用正在加速递减,考虑到奥运会后诸多不确定因素的影响,有可能出现部分资金提前兑现出局,并引发市场出现调整。

  上投摩根基金公司则认为,国际原油等大宗商品价格的回落减缓了市场对于通胀的忧虑,在市场“维稳”预期仍存的基调下,市场大幅下跌空间有限。同时,宏观紧缩政策、经济增速放缓,特别是出口形势不容乐观等中期因素仍然制约着市场做多信心。

  尽管股市表现不佳,债券基金的业绩却依然保持稳定。银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2008年8月13日,40只债券型基金今年以来净值保持正增长,其中国泰金龙债券(A类)净值增长率为3.29%,与表现最差的主动投资偏股型基金的业绩差距拉大到56.63个百分点。但一些股票仓位较高的债券型基金表现不尽如人意,净值出现负增长。

  纯债基金值得关注

  实际上,长期以来中国基金市场严重“偏食”。据WIND统计,截至2008年6月30日,混合型基金和股票型基金的份额占我国基金总份额的89%,资产占基金总资产的87%。投资者的基金组合也明显偏重偏股型基金,固定收益类基金的比例偏低。而据美国投资协会(ICI)统计,截至2008年6月末,美国债券型基金规模达17576亿,包含货币型基金在内的固定收益类基金规模已占到共同基金规模的44.2%。在我国,即便是经过今年的大踏步发展后,债券型基金的比重仍不足10%。

  为此,监管层在年初的证券监管会议上提出“要加快发展债券市场,扩大企业债券发行规模,大力发展公司债券”的政策主张。相应地,今年以来债券型基金不断扩军。据统计,不包括封转开基金,今年来共有75只基金成立或获批,其中债券型基金达到25只,占了新发基金的三分之一。

  泰达荷银基金公司相关人士表示,债券基金是追求稳健收益投资者的较好选择。根据晨星(中国)的数据,截至2008年8月8日,2002年发行的我国第一只债券基金五年年化收益率近20%,相比较大起大落的股票型基金和国债3%-4%的收益率而言,这个成绩应该说是令人满意的。

  在选择债券基金时,国金证券基金分析师张剑辉表示,中长期看,严控通胀仍是下半年的主基调,且持续紧缩下资金面也不乐观。因此,预期债券市场阶段性更多将维持高位震荡走势,建议在期限选择上适当收缩期限,侧重选择投资中短期限品种、流动性控制较好的纯债券型基金。具体品种上,建议关注华夏债券、博时稳定价值、交银施罗德增利等相对侧重配置信用类债券并适当参与新股投资的纯债券型基金产品以及普天收益、大成债券等注重流动性控制、操作稳健的纯债券型基金产品。

  近期纯债基金表现相对突出,与主动投资的偏股型基金的收益差距进一步拉开。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>