搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金视点

债券基金规模已超过586亿 经理对市场分歧加大

  迄今为止,2008年堪称股票型理财产品的滑铁卢之年,债券基金无疑已成为今年基金业最大的亮点。今年以来债券基金募集规模已超过586亿元,刷新历史纪录。然而,面对宏观紧缩政策可能放松、期货市场大幅调整的现状,对今年下半年的债券市场,债券基金经理的投资分歧也在加大。

  据Wind统计,截至8月11日,今年以来上证指数调整幅度高达53%。而债券型基金却一改前两年的颓势,异军突起,部分基金今年以来仍然保持盈利状态,成为震荡市中上佳的投资选择。

  据统计,截至上周,2008年债券型基金获批发行的数量已达19只,创下了2005年来的最高纪录,超过2005年到2007年三年债券型基金发行数量总和,募集资金规模也达到了创纪录的586亿元。

  此外,还有多只债券基金已经拿到监管批文,包括嘉实多元收益基金、泰达荷银集利债券基金、海富通稳健添利债券基金等,都在排队准备发行中。

  债券基金“脾气”迥异

  然而,在A股巨幅的波动之下,债券基金也难以独善其身,债券基金的表现并不完全令人满意。

  据银河证券基金研究中心数据统计,截至8月11日,152只新老股票型基金今年以来平均净值增长率为-38.41%,58只混合偏股型基金今年以来平均净值增长率为-38.69%,55只新老债券型基金的平均净值增长率为-0.77%,其中,国泰金龙债券基金(A类)以3.19%的净值增长率在所有类型基金中排名第一。

  数据同时表明,今年以来,偏股方向基金无一实现正收益,而债券型基金的净值增长则是有正有负,呈现出一定的业绩分化。

  “听说债券基金风险比较低,本来想通过投资债券基金稳定资产,没想到债券基金也能亏钱。”基民宋女士无奈感慨。

  业内人士分析,债券型基金之所以出现业绩分化,与各只产品本身的特点有较大关系。在众多债券型基金中,投资于股票资产的比例不尽相同,一般来讲,股票投资比例越大,基金产品风险越高。不过,即使投资股票,有些债基也只参与新股申购,不参与二级市场交易,此类产品的风险相对较低。

  债市投资显分歧

  最近期货市场国际油价已经出现了比较明显的下跌,这对于缓解全球通胀无疑是一大利好,同时其也可能影响到我国的货币政策和债券市场走向。有债券基金经理提出,债券投资下一阶段或许可以更加积极。

  与此同时,国内消费者价格指数(CPI)稳中有降的预期格局已定??8月12日国家统计局公布的7月份CPI降至6.3%。即将发行的泰达荷银集利债券基金拟任基金经理沈毅昨天随即表示,“当前债券市场的机遇已经显现,正是债券基金建仓的好时机。”

  “债券是一种支付固定利率,到期给付和还本的产品,2008年将是我国债券市场大力发展的一年,国内债市政策导向积极,当前固定收益品种发行加速,可投资的债券品种多了,市场的机会也就增多了。”沈毅相信,债券基金的预期收益会随之升高。

  然而,面对债券市场的变化,嘉实基金固定收益部总监刘熹昨天却称,未来的债券市场走势将取决于宏观经济形势和宏观政策取向,下半年宏观调控将延续稳健的财政政策,货币政策在从紧的基础上将有局部的结构性小幅调整。

  刘熹认为,今年以来央行通过上调准备金率和央票回笼,缓解了金融领域流动性过剩的局面。目前来看,央行这一系列动作已开始收效。从银行间回购利率比去年有所上升以及新发债券的认购倍率较低等等方面可以看出,金融领域银根还是比较紧的。实体经济领域也出现流动性问题,在此情况下央行会对信贷比作适度调整,比如给中小企业一定支持,但总量不会有大的突破。

  对未来市场,刘熹进一步指出:“下半年的债券市场可能是比较平稳的市场。银根紧缩对债券市场偏利好,但可以买债的钱又有很多被央行收走,这样债券市场只能说是比较平稳的市场。”

  刘熹称,下半年将采取比较谨慎的投资策略,谨慎对待长期债券,其配置重点将放在中短期债券品种,比如说央票、短融,浮息债等。类属配置上短端以短融和央票为主,中端以3-5年期金融债、央票和企业债为主;中期浮息债仍可以作为对冲利率风险的工具。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>