搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

债券融资弱市走热 8月或是投资债基有利时机

  目前宏观政策已经从7月的防通胀、防过热的“双防”,转向了保增长、控通胀的“一保一控”。那么,债券市场、货币市场将如何演绎呢?

  业内人士指出,央行最近暂停了上调存款准备金率,央票发行节奏仍在低位徘徊,并没有明显加快。

8月的债券市场和货币市场的资金面供应将比较宽裕,债券型基金正处于较佳的投资时机。

  债券融资弱市走热

  近期,由于股市低迷,债券融资的比例正在提升。相关数据显示,7月份,企业直接融资因市场下跌原因大幅缩小后,企业债、公司债和短期融资券发行规模再创新高。中国大唐集团、中国冶金科工集团在内的8家公司在7月累计发行了规模为326亿元的公司债;华能国际电力股份有限公司、中国航空工业第一集团公司和华侨城集团公司等28家公司累计发行了465亿元的短期融资券。今年上半年,虽然IPO融资额较去年同期减少了30%,但企业债的发行及筹资规模都大幅增长,38家公司通过发公司债共筹资1147亿元,是去年的3倍多。

  嘉实基金固定收益部总监刘熹表示,目前,公司债是一个投资热点,市场的发展空间巨大,信用债市场的机构参与度正在提高。虽然仍存在税收、流动性等方面的问题,但一些品种仍值得参与。鉴于企业债信用利差不断攀升,嘉实基金将重点关注优质企业债。考虑到市场流动性趋于紧张的风险,将重点配置享有较高的息差安全边际的优质信用债,包括流动性良好的短融和优质企业债等。可转债方面在控制仓位的同时关注能够获益于通胀的品种,选择绝对价格低的、平衡型、正股具有确定性的成长性转债品种以及有较好条款保护的转债品种。

  8月或是投资债基有利时机

  好买基金研究中心庄正认为,长期债券的投资机会逐渐显现,继续看好持有企业债、公司债、可分离债、金融债等信用类债券的债券型基金。操作上,建议投资者在大类资产配置中增加对债券资产的配置,关注招商安泰债券、工银瑞信信用添利、交银施罗德增利等信用债实际仓位较高或策略上较注重信用债的纯债券基金。

  值得注意的是,7月份,银河银联收益债券型基金在所有债券型基金中涨幅排名第一,该基金常年股票仓位在10%以上,建议风险承受能力较强的投资者适当配置有一定股票仓位的债券基金。

  而对于下半年债券市场的走势,刘熹认为,未来的债券市场走势将取决于宏观经济形势和宏观政策取向,下半年宏观调控将延续稳健的财政政策,货币政策在从紧的基础上将有局部的结构性小幅调整。因此,下半年的债券市场可能是比较平稳的市场。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘熹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>