搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

得益于股市反弹 偏债型基金7月表现好于纯债型

  7月份,偏债型基金的净值涨幅大于纯债型,扭转了连续数月偏债型债券基金净值跌幅大于纯债型基金的状况,原因是偏债型基金受股票市场上涨影响较大。货币市场基金表现仍没有太大起色,7月最后七日收益折算的平均年收益率仍远低于一年定期存款利率。

  资金面供应将比较宽裕

  目前的宏观经济形势是出口、投资和消费三大引擎增长同时出现放缓,GDP增速回落;而8月公布的7月份CPI涨幅继续回落至6.3%,PPI增速则继续上升至10.0%。

  宏观政策已经从7月的防通胀、防过热的“双防”,转向了保增长、控通胀的“一保一控”,显然近期政府对保持经济快速增长的关注,超过了对通胀的担忧。由此央行最近暂停了上调存款准备金率,也即暂停对国外流入国内的资金进入银行系统的对冲,放慢了人民币升值速度,同时放松了对中小企业的贷款额度;另外虽然8月将有3000多亿元的央票到期,但央票发行节奏仍在低位徘徊,并没有明显加快。这些都将预示8月的债券、货币市场的资金面供应将比较宽裕。

  企业债发行规模增长

  7月债券、货币市场的几点动向值得投资者关注。首先,在企业直接融资因为市场下跌原因大幅缩小后,企业债、公司债和短期融资券发行规模再创新高。据统计,今年上半年虽然IPO融资额较去年同期减少30%;而企业债的发行及筹资规模都大幅增长,38家公司通过发公司债共筹资1147亿元,是去年的3倍多。

  其次,从收益率曲线看,除了交易所国债在3月期的短期端出现利率小幅下降外,7月银行间国债、金融债、交易所国债、金融债等不同券种各期限利率水平均有不同程度上升,但幅度较小。

  再次,由于短端企业债收益率上升幅度小于同期国债收益率的上升幅度,两券种之间的利差呈缩窄趋势,说明市场对企业债的热情升温。

  货币市场方面,7月央行票据发行量为2185亿元,净发行量继续为负,8月初也没有明显扩大;而短期回购利率受中国南车IPO影响,上涨速度明显加快。

  偏债型基金表现好于纯债型

  偏债券型、纯债型开放式基金7月净值的涨幅分别为0.4753%、0.3373%。偏债型基金的净值涨幅大于纯债型,扭转了连续数月偏债型债券基金净值跌幅大于纯债型基金的状况。

  25只纯债型基金7月收益差距较大,涨幅最大的华富增强收益A/B涨幅0.67%,是涨幅最小的大成债券AB/C涨幅0.03%的20倍;涨幅排前10位的纯债型基金中有6家基金把央行票据作为第一大重仓券种,符合我们前期债券基金要保持短久期策略的判断。

  12只偏债型基金整体涨幅大于纯债基金,原因是偏债型基金受股票市场上涨影响较大。从净值增长看,二季度基金季报公布的股票仓位较高的偏债基金涨幅较大,只有招商安本增利债券是个例外,其股票仓位较高,净值增长率却在偏债型基金中最低。

  货币市场基金7月最后七日收益折算的平均年收益率为3.05%,远低于一年定期存款利率4.14%,只有中信现金优势货币4.994%的收益超过了一年定期存款收益。这也可以解释二季度虽然在所有基金类型中货币市场基金是唯一取得正收益的基金,但仍有相当部分货币基金出现份额净赎回。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>