搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

国内私募股权投资躁动 本地私募正逐步走向成熟

  在《关于本市股权投资企业工商登记等事项的通知》发布之际,日前,记者从上海市金融办获悉,为进一步推动私募股权基金等股权投资企业在上海的发展,本周四,金融办将召开私募股权基金座谈会,上海市委常委、副市长屠光绍届时将出席,听取各路私募股权基金“英豪”热议股权投资的发展设想。

从提出上海要建立私募股权基金中心,到此番群英会,上海对私募股权投资的渴望昭然若揭。

  私募股权投资(即PrivateEqui-ty,简称PE),指投资于非上市股权,或上市公司非公开交易股权的一种投资方式。其收益主要通过退出机制来获取,而退出形式包括所投资公司上市、被收购或与其他公司合并及重组。由于私募股权投资的收益往往高得惊人,因而风险相应较大,加之信息披露不够充分,故往往采取非公开募集的形式,向有一定风险辨别和承受能力的机构或个人募集资金。

  自2004年6月,新桥投资并购深发展开创PE在中国的第一桩经典案例以来,海外私募股权基金就开始热衷于讲述“中国故事”,最为投资者熟知的要数凯雷收购徐工科技。一般而言,PE的盈利模式主要有三种:一是利用有些公司资产被低估进行套利,如买入非流通股待其上市流通;二是购买一些市场定位较好、处于高增长的企业,通过提供先进的管理手段增加公司的价值,然后上市或转让;三是通过向银行借款,杠杆收购来放大其投资回报。虽然最终凯雷收购徐工遇阻,但由于这一收购案综合运用了上述三种盈利模式,因而成为经典。

  私募股权基金的发展以业界知名的黑石集团上市迈向颠峰。2007年3月,黑石向美国证券交易委员会提交了上市申请;6月21日,黑石集团在纽约证券交易所挂牌上市。黑石的上市,意味着PE将改变多年的经营模式,迈向机构化运作,同时,得以获得股市上的资金以及融资、收购平台,也为该行业的后续发展提供了更大的空间。

  最近两年,海外私募股权投资的高速发展以及对国内产业的逐步渗入,逐步带动了我国私募股权投资的躁动。

  2006年底,渤海产业投资基金发起设立,首期募集60.8亿元人民币,成为国内真正意义上、经国家批准认可的首只私募股权投资基金。2007年,包括南海创投、东海创投等一批颇具影响力的本土私募股权基金,先后在天津、深圳、温州等地成立,全年共建立了12家私募股权投资公司,占当年在中国运营的同类投资公司的19%。

  今年7月,金额达200亿元的上海金融产业基金正式启动,主要投资于上市前的金融机构股权、大型金融行业等,标志着正在推进国际金融中心建设的上海正式加入私募股权基金的角逐。事实上,在私募股权基金领域,目前上海已被北京、天津、深圳甩在后面。上海市政府从提出要建立私募股权基金中心,到上海金融产业基金正式启动,再到此次即将召开的PE群英会,上海对私募股权投资的渴望昭然若揭。

  原中国人民银行副行长吴晓灵此前曾在公开场合表示,私募股权市场滞后,已成为中国资本市场发展中一大“软肋”。作为主要投资于未上市企业股权的私募股权投资基金,不仅是企业出生到企业成长过程中不可缺少的一种融资方式,也是提升企业价值、培育优质上市公司资源的催化剂。某国外私募股权投资业界人士认为,在中央及各地政府的支持下,中国本地的私募股权基金正逐步走向成熟。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>