搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

债基借道"抵押贷款"打新股 "屡屡破发"小心被套

  上周,中国南车股份有限公司获批IPO,使得暂停4个月之久的大盘蓝筹IPO再度起航,惹得债券基金摩拳擦掌。有基金研究人员透露,今年以来,多数债券基金除了用足现金资产打新外,还将持有的债券资产通过在银行间债券市场正回购,融得更多资金参与打新。

这部分资金也是构成一级市场庞大打新“专用”资金的组成部分。但“破发”的遭遇显然给债基敲响了警钟。

  正回购或存两风险

  天相投顾统计的各类型基金资产净值数据显示,二季末债券型基金资产净值为1237.67亿。一般情况下,债券基金合同中规定:“在银行间同业市场债券回购融入资金额不得超过基金资产净值的40%”,如果按照40%的极限计算,债券基金二季度末可参加正回购而得到的极限融资额为495亿元。也就是说,以二季度末的时间点来看,债券基金可以通过正回购得到495亿元参与“打新”。

  某债券基金经理指出,债券基金的“打新”主要依靠的是资金优势,谁的资金量大,谁就有更高的中签率,谁的收益就更高。在参与新股申购上,可“打新”的债券型基金具有一定的优势。如可以使用债券在银行间市场做正回购融资,这样几乎可以动用全部的资金进行新股申购。因此,不少债券基金均采用正回购的方式融资。

  而在现如今不断有新股破发的情况下,用正回购来“打新”,难道就没有风险吗?国金证券基金研究中心总监张剑辉对记者表示,如果从可能性的正回购风险来看,第一,是流动性风险,在巨额赎回的可能性下,正回购使得债券基金的流动性下降,但是这种风险目前没有出现过,而且基金都会做流动性风险控制,基金经理会根据流动性要求决定债券基金的资金流动性比例。不会拿所有的现金去打新,只能说是一种潜在的风险。第二,正回购是要有利率的,也就是要付出一定的成本,而这部分成本对应的收益率存在未知性。张剑辉特别指出,这种“未知性”不是从亏损的角度定义,而是从收益的不确定性去定义,即这部分正回购的融资会为该基金带来多大的收益?从目前上述两部分风险特征来看表现的都不是很明显。

  一位债券基金经理对记者表示,在各类债券基金中,打新债券基金是一个很好的投资品种,他的理由是,这种基金既可以分享股票上涨的收益,又可以抵御大部分股市下跌的风险。从去年打新债券基金的投资回报来看,收益率比较低的在15%左右,高的收益率在25%左右,总体收益高于普通债券。

  有基金公司测算,今年“打新”网上收益率仍在4%~6%左右,网下收益率在6%~10%左右。而据国元证券测算,截至7月22日,如果选择以首日的收盘价作为卖出价位,今年以来,新股网上申购可以获得3.5%的收益率,网下申购收益率则能达到14.90%。

  债券基金通常会选择上市首日抛出,或选择不超过交易日的90天抛出,而网下申购的则有3个月的锁定期。前者如国投瑞银稳定,该基金在4月17日金钼股份上市当日即选择卖出,并获得收益约191万元,如果按照当初约投入的20亿元打新资金计算,申购收益率仅为0.095%。

  “打新”不一定能带来高收益

  国泰君安基金分析师吴天宇对《证券日报》记者表示,从今年上半年的债券基金打新收益来看,很多债券基金通过“打新”不仅没带来更多的收益,反而拖累了业绩。而从上半年收益较好的债券基金特征来看,主要是投资纯债的比较多。具体来讲,目前债券基金“打新”,由于网下只有机构投资者可以参与,中签率较高,因此通过网下申购的方式“打新”的较多,而如果债券基金用通过回购交易得来的资金打新,在目前的市场状况下,是有一定风险的,如果新股开盘涨幅过低,或者网下申购锁定3个月之后,跌破发行价,打新很有可能会出现负收益。

  然而,目前的债券基金收益也并不乐观,甚至有部分基金还出现了负收益。华富基金对此认为,这主要是包括两类,一是,目前市场上已运作并公布净值的39只债券基金中有15家契约中约定能够以大约20%的比例主动投资于二级市场股票,而这些能够从二级市场买入股票的债券基金亏损的较多;二是只参与新股申购但留存了较多新股,没有及时抛出的债券基金。华富基金表示,造成亏损的原因是少数债券基金留存的股票太多,采取首日抛出策略的一些债券基金的盈利率年化之后大致在4%-5%左右。(和讯财经原创)而(和讯财经原创)老的打新股债券基金,如果股票卖出不及时,或者网下中签锁定三个月的新股较多,也会产生少许跌幅。

  对于目前新股破发,“打新”收益率是否还有保障的疑问,华富基金有关人士认为,打新股存在自我调节的机制,收益率高了会把银行的钱也吸引过来,从而打压申购的收益率;低了就会让资金成本高的人放弃,从而提高收益率;机构询价定价时也促使发行价下调。事实上,真正让投资者亏钱的是07年三、四季度发行的少数几只的网下中签部分。

  另外,一家评级机构研究负责人指出,对于新债券基金来说,有6个月的建仓期,可以最高接近100%的资金去打新股;而即使过了建仓期的老债券基金限于债券投资比例达到80%,而银行间正回购融资不能超过40%,也能拿50%左右的资金去打新股,事实上,今年的“打新”收益与去年绝不能同日而语,加上从二季度各类型基金赎回比例来看,债券基金是所有基金类型中赎回比例最大的,种种因素考虑,债券基金“打新”需谨慎而行。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张剑辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>