搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

明确保本基金保本条款 坚定持有方可到期保本

  随着大盘走上新一轮震荡下行历程,四、五折基金队伍逐渐扩大,基民的信心和耐性再次面临挑战。弱市中风险较低的保本型基金也难逃厄运,金元比联宝石动力保本基金自今年2月25日跌破1.01元的保本底线之后,近半年时间在保本线上下苦苦挣扎,截至8月8日,该基金净值为0.9669元,仍低于保本线0.0431元。

  保本基金也不保险

  与其他类型基金一样,保本基金二季度业绩表现差强人意。根据二季报显示,四只保本基金均跑输业绩比较基准,尤以金元比联宝石动力落后幅度最大,跑输业绩比较基准2.54个百分点,另外三只基金国泰金鹿保本增值(因保本期在4月底结束,故二季度该基金业绩只截至4月28日)、银华保本增值和南方避险增值则分别落后业绩比较基准2.51、2.23和2.02个百分点。

  中原证券基金分析师陈姗姗在接受《证券日报》采访时表示,保本型基金在二季度表现不好,这不是保本型基金的问题,二季度系统风险躲也躲不掉,事实上,不单止保本型基金,其他种类的基金业绩普遍也不好。

  从业绩比较基准来看,保本型基金的参照体系并不是太高。其中国泰金鹿保本增值、银华保本增值均以保本周期同期限的银行定期存款税后收益率作为业绩比较基准,南方避险增值则以中信全债指数×80%+中信综指×20%作业绩参照,金元比联宝石动力以3年凭证式国债收益率做业绩比较基准。

  长城证券基金分析师阎红对《证券日报》提到:“从保本型业绩表现来看,基金资产配置中股票配置比例高的,业绩表现稍弱。”

  从二季度业绩来看事实似乎确实如此。股票投资比例高达9.53%的南方避险净值增长率居四保本型基金之末,为-7.57%,股票资产配置比例最低只有0.44%的银华保本增值二季度净值增长率为-1.49%。而金元比联宝石动力和国泰金鹿保本股票资产配置分别为0.71%和1.88%,而其净值增长率分别为-1.25%和-2.71%。

  保本还是“保命”?

  截至8月8日,金元比联宝石动力仍低于保本线0.0431元,让不少基民提心吊胆。虽然有专家指出,基民无需太过恐慌,因为按照其基金合同,若持有保本基金到期,仍可获得基金公司当初承诺的保本底线金额,但对渴望获得超额收益的基民来说,在心理上仍然难以接受此事实。有基民质问:宝石动力的安全垫到底在哪里?甚至有基民喊:“别保本了,保命更要紧”的口号,也有基民表示“保本后坚决赎回”。

  从二季度来看,金元比联宝石动力基金份额确实在下降,总份额较一季度下降3.4%,仅次于南方避险增值4.9%的降幅。

  有分析人士指出,保本基金保本增值的关键是确定风险乘数,在市场表现较好时,保本基金会逐渐提高股票仓位扩大风险乘数,这样能够提升净值增长,若股市大跌,则要降低仓位,购入固定收益类产品,以防损失,目前保本基金跌破保本底线,估计是风险乘数过大。

  不少基金分析师强调,保本基金虽然提供本金甚至收益上的保障,但这并不表示该类基金就没有风险,对基民来说,保本基金最大的风险是机会成本,如果保本基金不能战胜通胀的话,投资保本基金根本毫无意义。而从二季度数据来看,四只保本基金都跑输业绩,其中两只甚至没有跑赢定期存款利率,从这个角度来看,投资保本基金不如将钱存入银行。

  此外,保本基金保本条款上也设置诸多障碍。陈姗姗指出,保本型基金对本金的保证有投资期限限制,基金份额持有人只有在认购期购买并持有到避险周期才适用避险条款,提前赎回或在非认购期内购买均不能够获得保本保障。

  保本基金还剩下什么?

  保本基金曾因保证本金、投资风险较低获得不少基民青睐。据了解,该类型基金最大特点是招募说明书中明确规定相关的担保条款,即在满足一定持有期限之后,为投资者提供本金或收益的保障。目前国内只有4只保本基金,分别是南方避险增值、银华保本增值、国泰金鹿保本增值以及去年刚刚成立的金元比联宝石动力,除了金元宝石动力提供本金+0.01收益的保本金额以外,其余三只基金都只保本金。

  业内专家表示,保本基金为了实现保本的目标,通常通过投资债券市场以及金融衍生市场的对冲操作等方式来锁定风险,同时还会通过股票市场的杠杆投资获得市场上高风险的收益,因此保本基金具有攻守结合的特点。

  保本基金的低风险主要靠其投资策略实现。中原证券基金分析师陈姗姗介绍道,目前国际上流行的保本策略主要是基于期权的组合保险(OBPI)、恒定比例组合保险(CPPI)策略和时间不变性组合保险(TIPP)策略等,由于交易成本及远期市场的限制,国内使用较多的是后两种。

  金元比联宝石动力采用的保本策略在四只保本基金中最为复杂,主要分两个层次,一层是对风险资产和无风险资产的保护性资产配置,该层次主要以比利时联合资产管理优化恒定比例组合策略为依据,另一层是对风险资产的投资策略资产配置。依靠其复杂的投资模型,金元比联宝石动力甚至确定算出了资产配置比例,其中股票投资比例为0-60%,债券类资产比例为0-95%,现金类资产为5%-100%,值得注意的是,它是所有保本基金中唯一一只有确定投资范围的基金。

  不过有基金分析师指出,保本策略并没有优劣之分,关键得看基金管理人如何操作,就此而言,保本基金与其他类型基金并没有太大区别。而从保本基金投资策略上,除多了保本条款以外,在投资策略上多与债券型基金类似,但收益却不如纯债基金,后者二季度业绩表现居各类型基金之首。看来保本基金现在剩下的唯一优势便是保本,但如若连保本优势都丧失,保本基金还剩下什么呢?

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金元比 | 金鹿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>