搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

11因素决定申赎费 股票型基金平均管理费1.47%

  美基金公司现身说法基金收费

  费用,在亏损的状态下,会得到投资人超常的关注,基金亦如是。

  在热门基金论坛上,呼吁“减费”的帖子总能得到热烈的回应。事实上,基金是否应该调整收费标准、收费方式已经成为今年以来持续时间最长的热门话题。

在论述这一问题时,美国的基金收费方式经常被拿来当作对照。

  那么,美国共同基金的各项收费状态到底如何呢?《证券日报》记者近日就此对中国QDII评审专家、美国普信集团(T. Rowe Price)大中华区董事林羿先生做了专访。

  “美国的基金收费标准,在美国的共同基金法里没有明确规定不能超越的上限收费标准,主要是市场力量控制的,各个基金公司参与市场竞争的结果。”林羿开门见山地说。

  11因素决定申赎费用

  记者:美国基金如何进行分类?基金的管理费包括哪几项内容?

  林羿:主要分两大类,积极管理型(主动管理型)和被动型(指数型),美国的共同基金法中只是要求基金公司在收取费用时必须有充分而详细的信息披露。

  基金的费用除了申购赎回费外,管理费用主要包括投资管理费和账户管理费。

  记者:请问积极管理型基金的申购赎回费是怎样介定的?收费标准有哪些因素来决定?

  林羿:这要从美国基金业的历史谈起,在上世纪70年代末80年代初,美国基金申购赎回费用最多的不超过8%,80年代开始美国基金业经过了繁荣期,基金数量和基金公司数量激增,从1979年517只基金,到2000年8900多只基金。竞争也越来越激烈。而费用的数额绝大多数是由市场竞争所决定的,因此目前的申购赎回费用有所下降,最高的在5%左右,根据最新数据显示,实际上积极主动型基金申购赎回费用平均在2%左右,

  根据美国基金业的最新统计,我把积极管理型基金的申购费用决定因素归纳为11个方面:1.基金本身的资产规模。一般成反比,资产规模越大,费用越低。

  2.基金公司本身的资产规模。大规模基金公司容易偏向于收费低一些,反之,小基金公司必须通过收取较高的费用来维持生存。

  3.基金公司本身的产品数量。同样根据经济规模,产品数量越多,收取费用偏低,反之,费用较高。

  4.基金持仓的翻转率。有的基金经理一天爱翻转好几次,买卖特别频繁,这样翻转率越高费用一般偏高,有的基金经理善于挖掘价值型的股票,长期持有。

  5.基金持仓的个数。持有的股票数量多,费用会高一些。

  6.基金年限。比较年轻的基金收费就比较高,时间越长,收费偏低,刚进入市场的新基金费用比较高。

  7.基金的投资类别。这与中国的基金按照风险程度收取费用的因素相类似,股票型基金收费偏高,债券型基金则偏低,而股票型基金又分为投资美国国内股票的基金和投资全球市场的股票型基金,一般前者比后者收费低一些。此外,还有一些专业投资的基金,比如专投医疗行业或者专投能源类的基金,费用也偏高。

  8.销售方法如何。比如普信集团目前管理着120多只基金,资产规模接近4000亿美元,而且这些基金采用的均是直销方式,不通过券商或者银行代理销售,这样费用就偏低;再比如美林公司的基金大部分都是通过美林遍布各地的证券交易人、交易网站来销售的,这样美林公司基金的费用就会高些,因为要支付交易人和券商部分费用。

  9.是不是指数基金。

  10.是面向机构客户还是散户开放。一般面向机构客户,只需要建立一个账户,而且机构客户购买的规模大,因此收费会低很多。

  11.是不是多资产类的基金。

  管理费比例难超2%

  记者:积极管理型基金的收取管理费用的比例范围是怎样的?

  林羿:积极管理型基金收取管理费最高在2%左右,但很少有超过2%的。收费比较高的品种一般就是国际股票基金或者行业股票基金。整体来说,股票型基金平均收费是1.47%,其中股票型基金中有90%收费平均是在2.22%。

  具体来讲,美国基金业把股票型基金分为了6大类,而根据最新统计数据,每一类的收费比例均不同。

  一是积极增长型基金,平均费率在1.53%,其中90%以上的积极增长型基金平均收费在2.24%;二是增长型,平均收费是1.3%,90%以上的平均收费率是2.13%;三是行业基金,平均收费是1.61%,90%的行业基金平均收费是2.36%;四是增长收入基金,平均收费是1.23%,90%以上平均收费是1.97%;五是收入股票型基金,这种基金类似于国内的红利基金,其平均收费是1.3%,90%以上的收费是1.90%;六是国际股票型基金,平均收费是1.62%,90%的平均收费为2.37%。

  此外,还有平衡型基金,也就是部分投资股票,部分投资债券市场的基金品种,这类基金的平均收费为1.36%,90%以上的平均收费是在2.06%;债券型基金中,平均收费为1.07%,90%以上的是在1.73%左右;货币市场基金平均收费在0.61%,90%以上的平均收费率是1.05%。

  收费标准与业绩无关

  记者:据了解,在美国被动型基金,也就是指数型基金是不收取申购赎回费的,是这样吗?

  林羿:是的,指数基金一般没有申购赎回费,美国基金收费标准是每一年统计一次,因此,根据去年年底最新统计数据显示,84%的指数基金整个收费不超过20%;11%的指数基金收费在0.21%-0.4%之间;3%的指数基金收费在0.41%-0.6%之间;2%的指数基金在0.61%-0.8%之间,另外还有小于1%的指数基金收费是在0.81-1%之间,还有不足1%的指数基金收费超过1%。

  记者:您刚才说了,各基金的管理费用是依据各基金公司情况不同而不一,从基金公司本身来讲,制定费用是否与业绩有关,从哪几方面考虑?

  林羿:不是的,美国的基金收费跟业绩没有关系。公司一般在制定自己的收费时考虑四个因素:一是市场的竞争情况,包括目前市场是牛市还是熊市,在不同的市场环境下管理的难度有多大;二是同类基金公司或同类基金的竞争情况,比如技高一筹的基金公司收费标准偏低,但又不失管理的质量水准,这样的基金公司才具有竞争力;三是根据公司本身声誉品牌特点;四是会考虑低于市场平均收费的水平,比如普信的基金收费比较低,但是质量较好,收益率比较高,我们在收费的时候考虑到要低于市场平均的水平。

  链接

  从投资者角度来看,基金的费用主要包括两类:一种是一次性费用,如认(申)购费、赎回费、基金转换费;另一种是基金公司按日提取的费用,这一费用从基金的总资产中扣除,并体现在基金的净值中,如管理费、基金托管费、营销费等等,它们是按照“基金资产净值×相应的费率÷当年天数”来按日提取。其中,管理费主要是支付给基金管理人的报酬。

  目前市场上,不同风险特征的基金产品管理费提取的比例差异较大,如货币市场基金一般为0.33%,债券基金通常为0.65%左右,股票基金则通常在1%~1.6%之间,而不同基金公司收取的管理费标准亦有所不一。基金托管费则是用于支付给托管机构,负责资金的监督和管理,这项费用的高低主要取决于托管机构。营销费用则是货币市场基金和短债基金所特有的费用,一般的费率标准为0.15%,由于这些基金不收取申购和赎回的费用,所以就需要通过营销费用来弥补发行渠道的成本。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>