搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

张江高科配股高层密集游说 大空头华夏基金翻转

   配股前后的7月30日至8月5日,基金席位总净买入1694.9万元,似乎整体上认可了张江高科

  “我们的股价跌得有些过了,希望各位多多支持。”7月29日晚,张江高科(600895)(600895.SH)董事长刘小龙举着酒杯,对桌上的一众券商、基金研究员说。

  这天晚上,上海浦东,张江高科董事长刘小龙与总经理谷奕伟、董秘周丽辉频频举杯,向在座的10多位券商、基金研究员敬酒。据现场一位分析师回忆,性格豪爽的董秘周丽辉当晚喝了10多杯白酒,外加10多杯红酒。

   次日,董事长刘小龙北上京城,拜会公司大股东华夏基金。董秘周丽辉则南下深圳,做其他股东的工作。

  7月31日,张江高科发布中报。

  8月4日,张江高科公告,公司2007年度配股发行方案获证监会批准。

  8月6日,张江高科再度公告,张江集团拟斥资3亿增持公司股份。

  次日,张江高科刊登2007年度配股发行公告,即日起至8月14日连续停牌。

  基金基本认同配股

  “没想到这么突然就配股了。”8月4日,周一,早上开盘时间,宁波股民刘冰(化名)登录股票行情软件,意外发现张江高科停牌了。

  受浦东迪士尼项目即将启动的消息刺激,7月,张江高科一度大涨30%,跟风买入的刘冰,亦有不少斩获。

  当天,张江高科发布配股发行公告:以2008年8月6日公司总股本1215669000股为基数,每10股配售2.9股,配股价格为7.70元/股。配股募集的资金27.181亿元,将用于收购大股东张江集团的相关资产。

  10点半,张江高科低开复牌。下午收盘前一小时,空方突然发力,卖单汹涌而出,最终以10.10元收盘,下跌8.93%,几近跌停。不明就里的刘冰,看势头不对,也赶在收盘前出了货。

  TOPVIEW数据显示,当天,中金上海淮海中路营业部和瑞银证券营业部,分别卖出2636万元和1318万元,高居卖出榜前2席,卖出榜上另有5家券商营业部现身,而买入榜则无一例外,都是机构席位。

  8月5日的走势更加诡异。当天,张江高科以10.20元高开,但不到半小时,就跌到9.61元的低位。随后,多方突然发力,股价一路上扬,最终以1.80元收盘,大涨6.93%,全天振幅达到11.98%。这天,中金上海淮海中路营业部和瑞银证券营业部依然在大规模出货,分列卖出榜前3位。而买入榜前6位,全是基金席位。

  与刘冰这样的散户仓皇出逃不同,配股前后的7月30日至8月5日5个交易日,基金席位共出入张江高科49次,计买入22665.2万元,卖出20970.3万元,总净买入1694.9万元。虽然分歧严重,但在大盘掉头向下的关头,基金似乎在整体上认可了张江高科。

  高层京、沪、深三地游说

  基金的支持不是没有来头的。事实上,为了本次配股的成功,包括董事长刘小龙在内的张江高科高层,颇费了些心力。

  7月29日下午,来自上海主要券商、基金公司的10多位房地产分析师,受邀参加了张江高科的一次工作会议。会后,张江高科高层设宴招待这些分析师,宴席据说一直到晚上10点多才散。

  “张江高科董事长刘小龙、新上任的总经理谷奕伟、董秘周丽辉等高层都在,国泰君安、申银万国、海通、东方等等,上海本地的分析师几乎都来了,这么多人聚在一块,确实比较难得。我们都把这当作一次集体调研。”参与晚宴的一位分析师告诉理财周报记者。

   据他介绍,在会议和晚宴间,刘小龙介绍了张江高科和集团的发展情况,以及未来发展的一些思路,希望到场的各位今后能多支持张江高科。

  “看得出刘小龙还是很想干一番事业的,刚刚全球招来的总经理谷奕伟,估计也能给公司带来一些新气象。虽然我没有写张江高科的研究报告,但我本人还是看好它的。张江高科不是一般的房地产公司,只要张江园区发展好,它就不会有大的问题。”这位分析师说。

  与分析师的大规模聚会后,刘小龙、谷奕伟、周丽辉又分头北上南下,与北京、深圳持有大量公司股份的基金公司进行沟通。

  “我们要赶在奥运前把配股的事情做完,希望能得到大家支持。目前我们的股价是超跌的,我不希望你们一定要买,但希望大家近期不要大规模地卖。”上海一位基金经理如是转述刘小龙的话。

  “死空头”华夏基金态度瞬间翻转

  刘小龙亲自出马,确实带来了不小的成效。

  “刘的态度很诚恳,有基金经理跟他面谈后,甚至当场表态马上买入几百万股。”一位知情的业内人士告诉记者。

  当然,不会所有的基金都选择配合。对于他们,刘小龙的底线,就是让他们尽量不要搅局。

  张江高科是基金高度控盘的股票。公司前十大股东中,就有八个是基金。

  2007年年底,有42家基金持有张江高科,持股量占流通股的33.94%。到一季度末,基金数量减少到13家,到6月30日,已经只剩下9家,但所占流通股比例依然高达24.46%。

  在目前9只基金所持股份中,华夏基金占据了半壁江山。华夏蓝筹核心、华夏成长、华夏红利3只华夏股票投资基金,分别占据了第二、第三、第四大股东的席位,各自持有3540万股、3468万股和1523万股,合计占实际流通股14.6%。

  出于自身利益考虑,华夏基金显然不愿张江高科的配股价格太高。事实上,有迹象显示,7月以来,华夏基金一直在打压张江高科的股价。

  TOPVIEW数据显示,7月25日到8月5日,华夏基金旗下共有7个基金席位出现在卖出榜上,其中两个席位还两次上榜。如华夏G41032席位,7月25日卖出2367万元,28日又卖出1159万元,连续两个交易日都位列卖出榜首位。

  10个交易日中,基金席位共上榜74次,计买入37432万元,卖出38002万元。显示基金多空分歧十分严重,但华夏基金无可争议地成为死空头,列10天卖出榜上前两位的,都是华夏基金席位。

  但8月5日这天,情况突然发生了转变。

  这天,华夏基金破天荒出现了大举买入席位,其旗下的G60041突然高调买入1558万元,列买入榜第二位。空多翻转的效果立竿见影,当天张江高科低开高走,一扫连续3天下跌的阴影,全天大涨6.93%。

  “应该是刘小龙亲自北上的效果出来了。华夏基金再牛气,董事长亲自登门,总不能一点面子不给。何况配股既已完成,现在拉抬股价,对华夏自身也大有好处。”前述业内人士说。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘冰 | 董秘 | 刘小龙 | 周丽辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>