搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

奥运前调仓完毕 QFII“以静制动”待时机

  QFII在行业选择上往往更关注那些具有政策导向、具有政府背景的行业龙头。近一个多月来,基金继续集体做空,而QFII则再度重拳出击,逆市加仓银行板块。QFII这波奥运前的布局能否再度成功呢?

  对于普通的投资者来说,QFII是一个神秘的主力。

当政策、基金这些过去公认的“救市主”都回天无力的时候,中国的投资者开始关注QFII的一举一动,希望他们能进场抄底,拉这个几近瘫倒的股市一把。

  当万众瞩目的奥运来临时,亿万股民期待的奥运行情也迎来了兑现的关键时刻,奥运期间QFII会有何举动?

  QFII再度逆势抢筹

  若以北京旅游全聚德国旅联合等奥运概念股集体启动的6月24日作为一个时间节点,来自大智慧Topview数据显示,从6月24日至8月4日,有三大QFII所在营业部全部集体做多。其中,申银万国上海新昌里营业部共买入45.8亿元,卖出31.4亿元,净买入14.4亿元;国际金融上海淮海中路营业部共买入74.1亿元,卖出66.7亿元,净买入7.4亿元;北京高华证券金融大街营业部共买入12.3亿元,卖出7.7亿元,净买入4.6亿元。而国际金融北京建国门外大街营业部则买入7.2亿元,卖出24.2亿元,净卖出16.9亿元,成为QFII的空军司令。

  整体来看,QFII在这段时间进行了加仓,而作为市场最大主力的基金则再一次上演了集体做空。数据显示,从6月24日至8月4日,基金净流出资金多达107亿元。

  早在4月24日印花税下调前,基金集体做空,而在资产规模上不占优势的QFII却大举进场开始了浩浩荡荡的抄底行动,成功抄到当时的政策底,一时间QFII成了弱市中的风向标,更被股民看成救命稻草。6月底QFII再次与基金出现了逆向操作,这是否昭示着QFII再次嗅到了政策面的某些积极因素?

  从三大做多QFII所在营业部持有的重仓股可看出,银行股是QFII最爱。从6月24日一波反弹以来,以国际金融上海淮海中路营业部、申银万国上海新昌里营业部和北京高华证券金融大街营业部为代表的QFII三大营业部都步伐一致地选择了银行股作为自己的重仓股。

  其中,申银万国上海新昌里营业部在此期间共买入23.09亿元银行股,超过了买入总额的一半,而卖出的银行股共12.34亿元。买入银行股中净买量较大的包括工商银行2.27亿元、浦发银行3.43亿元、交通银行2.33亿元。

  北京高华证券金融大街营业部也对银行股情有独钟,共买入交通银行610万元、浦发银行986万元。国际金融上海淮海中路营业部则共买入浦发银行1.19亿元、华夏银行783万元、民生银行4735万元、招商银行3.1亿元、兴业银行1.44亿元。

  继续增仓银行股

  从走势上看,近半个月来银行股表现颇佳,在大盘继续疲软的情况下,几乎所有的银行股在7月初触底后都出现缓步回升的走势,QFII似乎又赚了个盆满钵满。

  事实上,大智慧Topview数据显示,从6月下旬开始,这三大QFII营业部就密集增仓银行股。如兴业银行,中金淮海中路6月26日至30日连续三个交易日净买入,又如申万新昌里于7月8日至10日连续三个交易日净买入交通银行。而大智慧Topview显示,截至7月15日,在15个交易日内银行股资金净流出7.34亿元,可见QFII再次从基金手里成功地虎口拔牙。

  值得一提的是,向来以死空头自称的QFII所在地国际金融北京建国门外大街营业部也将筹码押到了银行股上,6月24日至8月4日净买入包括建设银行与浦发银行在内的银行股1393万元。

  如果再将统计时间推前至4月份,银行股仍然是QFII的最爱。数据显示,从4月1日到6月1日,以国际金融上海淮海中路为例,净买入兴业银行15.1亿元、建设银行11.1亿元,此外还包括工商银行、招商银行等。西南证券宏观经济高级分析师董先安认为,QFII坚定地持有银行股的原因有两点,第一从宏观层面来看,QFII看好中国经济长期稳定发展,对中国经济充满信心;第二,从去年10月股市进入新一轮的深度调整开始,股市泡沫大量被挤压,许多股票价格已经合理,银行股尤其如此。

  截至目前,大部分上市银行已公布中报预增公告,业绩喜人,从目前来看,银行股的2008年动态加权平均市盈率为14倍,加权平均市净率降至2.75倍,已属于估值最低板块之一。

  天相投资分析师王巍峰告诉记者,近来管理层频频放出信号会在下半年有条件松动信贷政策,QFII加仓银行股说明其对未来宏观经济可能会有所放松存在预期,这实际上也是其稳健投资作风使然,估计其在下半年会继续增仓银行股。

  择股看重政策导向

  事实上,QFII除了偏爱银行股外,还尤为钟爱那些今年来跌得让股民心寒的大盘蓝筹股。来自大智慧Topview的数据显示,从6月24日以来,QFII三大营业部买入的股票都不约而同地相中了超跌大盘蓝筹股。

  申银万国上海新昌里营业部共买入十余只超跌蓝筹股,其中净买入中国铝业6987万元、中国铁建6597万元、中国联通4837万元、中国船舶1497万元。国际金融上海淮海中路营业部净买入中国铝业3亿元、中国铁建2.68亿元、中国联通9195万元、中国船舶3927万元等。同样的情况也发生在高华北京金融大街营业部。

  如果把时间移至4月,从大智慧Topview的数据依然可以看出,QFII们收入囊中的股票仍然不缺超跌蓝筹股。以国际金融上海淮海中路营业部为例,从4月1日到6月1日,重金买入中石油5亿元,不过在此期间中国石油股价一路下挫,而其大举净买入3.6亿元的中国船舶走势也不容乐观。

  尽管重仓超跌蓝筹股让QFII目前账面浮亏严重,但是QFII仍然一如既往地看好蓝筹股,王巍峰告诉记者这主要是和QFII的投资风格有关。“QFII比国内的机构投资者更具国际视野,一向比较注重长线投资与估值分析。”他认为,在投资风格上与国内的基金不一样,国内基金通常重仓的行业都是地产,而QFII在行业选择上更关注那些具有政策导向、具有政府背景的行业龙头。

  从2008年的中报披露,可看出二者之间在投资风格上确实存在巨大差异。国内基金的重仓股集中于地产业、制造业、采掘业,如万科A保利地产特变电工海油工程等,这些行业都是QFII唯恐避之不及的。

  奥运期间以静制动

  “QFII在奥运是否有动作,就像要猜一个小姑娘会喜欢谁一样难,不过从QFII的投资风格来看,奥运应该不会有大动作吧。”一位在炒股圈内小有名气的股评家告诉记者。

  奥运临近,关于奥运期间资本市场各参与方动作表现的猜想也越来越具体。QFII在奥运期间究竟会做何表现,不得而知。董先安告诉记者,QFII投资风格向来以稳健和理性著称,他们看中价值投资,奥运期间估计不会有动静。

  业内分析人士曾指出,由于不少机构投资者认为市场继续走强的基础不牢固,而短期影响市场的因素太多,如货币政策的走向、制造业成本、消费增长速度、企业盈利好坏等等因素都影响着机构投资者的投资判断,所以很难预料QFII在奥运期间会有何动作。

  不过据报道,目前已有QFII踏着奥运开始行动。如韩国保德信资产运用株式会社将发行第一只投资中国A股市场的“中国内地股票基金”。此外,根据中国证券登记结算公司提供的材料,今年6月中旬获QFII资格的美国道富银行在5月份就已完成在A股的开户手续。

  QFII与国内的基金都为机构投资者,但是在投资思路和操作手法上却截然不同,丰富的国际投资经验使得他们能够从宏观层面上更准确地判断一个国家资本市场的走向。而近来管理层大吹维稳之风,旨在奥运期间维持资本市场的稳定,而从国际经验来看,几乎所有承办奥运的国家其资本市场都受益奥运。

  董先安告诉记者,从目前来看,A股从去年调整至今已经有超过五成的下跌,随着估值水平逐渐回归理性,以及通货膨胀、国际油价等利空因素未来逐步缓解,下半年很多QFII长线资金认为战略性建仓机会已经来临。 

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

高华 | 万国 | 申银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>