搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

国泰债券基金经理林勇:经济转型的观察与判断

  国泰金龙债券基金经理 林勇

  谈投资,肯定要从宏观经济的解读开始。

  单个国家的经济发展始终处于一个大环境中,世界经济体的相关性越来越强,中国不可能孤立存在。中国作为这样一个世界经济体的生产方和供给方,经济发展一定程度上和处于需求和消费方的其他国家关系密切。前段世界提出的“脱钩”理论??即说中国经济可以脱离世界的经济衰退的影响,是不现实的。作为“世界加工厂”,全球消费变化对中国经济必然有重大的影响。

  看待中国经济发展,“大周期”的概念必不可少。

不仅仅当年,更要考虑经济的长远过程。在这个过程中,对经济发展的趋势判断是很重要的,也是最困难的。

  做投资,对宏观经济的把握尤其重要。一定要做到积极主动、有前瞻性,然后在这个基础上,才能进行资产配置。即使是在牛市中,投资的业绩也有好坏之分,这就取决于对经济发展势头的判断是否准确。通过对经济景气度、发展大周期的前瞻性判断,从而在合适的时点进行资产配置。

  对经济发展的趋势判断,不妨从内外两个层面观察。

  首先是外部的环境,主要是美国。从2002年以后,全球经济长时间保持增长,从美国经济的周期来看,已经到了调整时期,因为美国的消费占全球的三分之一,所以一旦美国经济陷入衰退,对全球经济的影响是非常明显的,譬如在一些欧洲国家,如德国,这种连带作用已经显现了出来。

  因此,美国经济体的总体表现将至关重要。目前,“两房”危机对美国的市场信心冲击非常大,美国的经济状况还不甚明朗,如果等到年底美国的经济状况好转,市场可能回暖;但如果这次影响还在继续,那可能其经济还要延续调整过程,对欧洲区影响更大。简而言之,美国经济状况的发展将左右世界经济。

  其次,从内部环境因素观察。中国经济发展受到政府高度重视,在宏观经济政策上也一直采取非常积极的态度来对待。目前整体的经济环境非常复杂,要解决的问题也很多,但总体来说,央行所采取的一系列政策和选择是正确的。从利率、回收流动性等货币政策上,可以看出中国政府对经济的判断非常清晰,所以我们也可以通过观察一些货币性指标,如汇率来把脉经济。

  当前中国经济还在经历转型期间。经济转型是一个复杂的过程,涉及方方面面的因素。目前经济体制、财政利益分配,劳动力的素质结构,地区差别等等,都决定了我国的经济转型是一个长期过程,尤其是劳动力素质的培养,这种教育体制的完善不是朝夕能完成的。

  中国经济的转型需要从以加工制造为主转为以科技发展为主,从以出口为导向转为以内需为导向,因此必须将投资与内需挂钩。现在外部投资很多,经济要想转型,内部投资也要大幅增加。只有内需增加了,当外部出口下降、外部投资受人民币汇率影响下降的时候,中国经济才能抵御住这些不利因素,继续发展。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>