搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

根据股指点位投资基金 三种最有效的定投方法

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

  基金定投目前已经被投资者所熟悉,不仅仅是基金定投,还有黄金定投,存款定投,邮票定投,教育定投。

但大家知道怎样定投基金才最有效吗?

  定投依据什么样的标准

  (1)根据市盈率来定投

  以股票市场历史最高市盈率和最低市盈率为标准进行投资,主要用于指数基金的定投。当你所投资的指数型基金跟踪的指数平均市盈率接近历史最低市盈率时,开始投资,以最高与最低市盈率的平均数为标准,进行波段操作,高于平均数时赎回或停止定投,低于平均数时,开始定投。

  举个例子:至今估值峰值有4次,1993年的1558点,1997年的1510点,2001年的2245点和2007年的6124点。每次市盈率皆超过66倍;估值谷底分别是1994年的325点,1996年的525点,2005年的998点。市盈率皆在15倍上下;股指箱体波动对应的合理市盈率区间处于23倍至35倍。现阶段12个月的A股动态市盈率在20倍左右。已经处于历史低估值区域。

  (2)根据股指点位来定投

  首选要选择一个股指,目前国内的指数很多,有上证综指、沪深300、上证50、上证180和深证100。然后选择一个定投的指数点位,分成三等份,跟据自身情况进行投资。

  举个例子:上证指数从998点涨到6124点,我们把这一段的指数分成三份:998点??2706点;2706点??4414点;4414点??6122点。跟据这个点位,我们在跌破2700时采用大额定投,在2700点到4400时,采用小额定投或不定投,在4400以上,不定投或者赎回。

  (3)根据基金仓位与点位不同进行定投

  这种方法是以不同基金的仓位线与大盘点位的相对比例进行的。

  当大盘点位高,基金仓位低时,可小额定投。

  当大盘点位高,基金仓位高时,可以赎回。

  当大盘点位中等,基金仓位高时,停止定投。

  当大盘点位中等,基金仓位低时,可小额定投。

  当大盘点位低,基金仓位高时,可以小额定投。

  当大盘点位低,基金仓位低时,可以大额定投。

  大盘的点位高低,与基金仓位的高低,都是很难判断的,但这样的定投可以最有效地降低风险,摊低成本。

  基金定投小知识

  定投的真正含义是:不断以固定的形式,固定的方法,做固定的事情。所以定投不仅仅限于投资。比如,你每天看五分钟书,也是对自己的一种“定投”。

  下面让我们来详细地解释一下基金定投:

  原则:以定投的方式不断地降低成本。

  目标:以定投的方式,积少成多,达到致富的目的。

  方法:常规方式是将每月工资的一部分用于投资基金。

  定投适合什么样的基金产品

  指数型基金、债券型基金、货币型基金,是最适合定投的品种。因为指数型基金的波动与股市走势相同,接美国的规律,平均因报率在17%左右。而且,根据经验数据,主动型基金的业绩从长期来看都不会超过指数型。债券型和货币型都属于低风险产品,作为储蓄比较合适。用定投基金的方法同样能达到储蓄的目的,而且这两种基金的收益率一般都会超过定期存款。

  定投的额度如何把握

  定投分为小额定投、储蓄定投和大额定投三种。

  小额定投:投资的金额较小,像每月定投100元、200元。拿每月投资200员来说,一年下来也就是有2400元的投资。金额小,总投资金额少,能减少净值波动风险对成本的影响。

  储蓄定投:指将每个月收入中用于储蓄的资金进行基金定投,这种定投时间长,资金较多,平时不需要资金,但容易受到突发事件的影响,适合做组合投资。

  大额定投:指运用大额资金进行定投。比如:用总收入的50%以上进入定投,就算大额投资。也可解释为分批建仓式投资。适合做不同理财产品的组合。

  定投在时点上的把握

  一般定投是与销售机构签订一份协议。协议中规定,每月(周)一定的日期(星期几)从账户中扣除一定金额购买某只基金产品。所在时点的把握上有两种方法:

  (1) 设定每月或每周的购买时间,以每月为标准的,可以选定在工资发放日之后第二天或第三天,可保证有充足的资金供应。也可选择每月的月初或月末,因为月初和月末股市月K线的起点和终点,有一定的代表意义。

  (2) 可以跟据自身对市场的判断进行主动定投,当市场超跌时,就可以多几次买入,当市场超卖时,可以赎回。这种投资需要投资者有一定的精力和对市场的判断力。

  基民常遇到的基金定投的误区

  (1) 什么时候都能定投,是错的。目前基金公司在宣传定投,都是以长时间定投可以摊低成本、获取超额收益,不需理会投资的时间,市场的变化。其实定投只适用于下跌行情,震荡行情。对于像06年、07年的单边上涨行情是不适合的。其摊低成本的作用只有在下跌和震荡行情中才能体现。

  (2) 基金定投一只基金,这是错的。基金要放到不同的篮子里,除非你对这只基金非常了解。否则请选择指数型和债券型分别定投。

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

欢迎进入我家理财基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

独家声明:搜狐理财独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726107。
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>