搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

巨亏逼迫基金深挖“新战壕” 专户理财暗地生财

  连续两个季度都巨亏的公募基金业务,正在让不少基金公司强烈地意识到??深挖另一条“新战壕”日益重要。

  记者近日调查获悉,目前各家基金公司专户理财业务的实际签约金额远超公开的40亿元。在不少业内人士看来,“新战场”的崛起必将使得基金行业面临分化,不排除基金业迈入“强者愈强、弱者愈弱”的局面。

  可接受的发展进度

  基金专户理财业务今年初轰轰烈烈开闸之时,市场曾预计该项业务能陆续带来千亿资金。但时隔半年,因股票市场表现急转直下,大户们对专户理财的热情随之锐减。

  据不完全统计,基金专户理财自今年3月中旬开闸以来,至今已有近10家基金公司与客户签下正式的专户理财合同,签约额已近40亿元。一位基金公司专户理财部的总经理向记者透露,这个数据应该还不是实际数字,这是因为,专户理财业务特有的私密性以及基金公司相互之间的竞争心态,使得一些公司在签约后不会立刻对外公布。

  安信证券基金分析师任瞳认为,在不利的市场环境下,专户理财能取得这样的成绩,虽然低于年初基金业对该业务的预期,但基本还可以接受。

  记者注意到,疲弱的A股市场是专户理财业务最大的发展阻碍,是当前业内人士的一致观点。

  北京一家银行系基金公司专户理财部负责产品设计的人士告诉记者,新的业务开展需要时间,随着专户理财业务成功案例越来越多地涌现,财富效应聚集,专户理财签约客户会越来越多。

  客户分布的秘密

  这位总经理透露,他在接触客户的过程中,发现劝说国企成为客户比个人和民企难。“若赔了钱,责任谁来负是国企内部比较难解决的问题。”

  在专户理财业务开闸前,这位总经理曾认为客户结构将是“国企和机构占大头,民企和个人只是补充”,但多方面接触客户后他发现,由于民企和个人的风险及收益偏好均较高,因此,民企和个人的兴趣反而更浓厚。

  记者注意到,在目前基金公司签约的专户合同中,上海企业占了绝大部分。

  根据公开资料,记者粗略统计发现,交银施罗德的3单合同均来自上海,易方达最近签订的多单合同均来自长三角、江浙地区,此前与易方达签订2亿元合同的耀皮玻璃,也来自上海。6月初,华安基金签订的5亿元大单,也是来自上海的拓中集团。

  在友邦华泰专户理财部负责人看来,之所以长三角地区的企业表现最积极,与当地较强的金融理财意识密不可分。首先,长三角地区比较认可金融专业化分工,愿意将资产交给专业机构管理。比如,与金融意识较强的长三角地区企业相比,珠三角地区的企业更倾向于投资于实业,或是自己判断市场时机;其次,江浙地区庞大的民间资本在目前外贸出口不景气的情况下,也希望能够有更丰富的投资渠道。

  “股市下跌、房市低迷,通胀率却节节上升,总得找个法子让余钱跑赢CPI吧?”友邦华泰基金这位负责人告诉记者,自从他们公司开展专户理财业务以来,接待了不少怀着上述心态的咨询者。

  从他了解的情况看,上海和江浙地区这些数目不小的个人投资者多是经过十多年的创业,至今已积累了相当的财富,他们的特点是对资金有较明确的时间期限和用途,追求绝对收益,追求完善的个人服务。

  这位负责人表示,监管机构为了保护中小投资人投资公募基金,已兼顾到他们的理解力和风险承受力,因此,在制度上和基金产品上都作出了很多规定。但这些规定是有代价的,就是产品高度雷同,很多高精尖的东西没法应用,而专户理财可以选择的投资范围和投资方式是比较全面的。

  “如果投资经理认为在当前的市场环境下,股市没有明显的投资机会,就会采取现金为王的策略,现金管理包括银行存款、短期债券投资、新股申购等。”

  这位负责人强调,这类套利和投资机会的实现一般都会建立在和投资者的沟通上,专户客户每天都可以看到资金的运用情况,而公募没有这个成本去沟通。在他看来,原则上说,专户理财是两个平等的民事主体之间的约定,只要是在政策法规的允许下,双方的约定应该都是可以做的。

  未来的赚钱方向

  值得注意的是,面对今年上半年以来的惨淡情况,众多基金公司都将目光从公募基金转移至专户理财和企业年金业务上,以期在今后的发展中得到更多的效绩。而专户理财起点在5000万元以上的开户要求虽然很高,但通常一签便是大单,因而专户理财有望成为基金公司的新业务增长点。

  据业内人士介绍,肯投资专户理财的客户,一般资金都很充裕,并会安排长期投资计划,所以一旦投资于基金公司的专户理财,便会成为该公司的长期客户,而且,这些客户群体大都看好长期市场环境,不会在意短期内资本市场的震动和调整。

  在他们看来,基金专户理财的开展,将使得基金行业面临分化的可能,不排除基金行业将会进入一个“强者愈强、弱者愈弱”的局面,也就是说,业绩出色的基金公司更加容易吸引到有专户理财需要的客户,获得更多利润,从而可以投入更多资金到投研团队上,这样就形成一个良性循环。基金业中最主要的竞争也将不再仅仅是基金经理之间的竞争,而是上升到基金公司实力的竞争。

  多位基金分析师向记者表示,专业的机构设置、明星基金经理担纲、投研体系的多年磨合与锻造、多年来积累的财富效应和业绩口碑,会使大型基金公司更具有“梦之队”的气息。

  不过,他们也强调,专户理财业务毕竟不同于公募,基金公司能否从追求相对业绩转变到通过更多的避险增值策略获取绝对收益,以及基金经理是否能够避免部分明星基金经理“奔私”后的水土不服,还需经历考验。

  “对于基金公司来说,专户理财代表未来的发展方向,但近期的重点仍然是公募基金。这是因为,专户的发展有待资本市场、投资者群体的全面成熟。没有丰富的金融工具,又没有收益预期清晰、理财意识完善的投资者,专户理财大发展无异于纸上谈兵,即使碰上牛市能火一把,也难保不重蹈券商委托理财的覆辙。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>