搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

今年新债券基金无一亏损 可关注中短期纯债基金

  债市远虑犹在

  本报讯 记者 王琛琛 在今年的基金发行市场中债券型基金首发规模普遍高于股票型基金,更受投资者青睐。今年上半年债券型基金可比的简单平均净值跌幅仅为1.42%,与股票方向基金净值折损严重形成鲜明对比,而今年成立的新债券基金更是无一亏损,使债券型基金成为弱势中的明星。

  次新债券基金无一亏损

  债券基金因其风险低以及收益稳定的特点,成为弱市中的避风港。银河证券基金研究中心统计数据显示,今年上半年债券型基金可比的简单平均净值跌幅仅为1.42%,大部分债券型基金获得正收益。

  与老债券基金相比,次新债券基金的成绩则更抢眼。

  据统计,截至8月1日,次新债券基金自今年成立以来无一亏损,平均净值增长率为0.81%,其中,23只次新债券基金中有7只成立以来收益超过1%,中海稳健成立以来收益最高,净值增长率1.30%,汇添富增强收益、华夏希望债券(A类)收益紧随其后,成立以来净值增长率均为1.2%。

  债基向“纯债基”发展

  去年,债券型基金还依靠着“打新股”为自己“涨身价”。目前,尽管不少债券型基金都保留着一定比例打新股的资产,但在目前的市况下,许多基金都大幅削减了股票持仓,持股仓位比例向“零”逼近。

  某债券型基金经理表示,更多的打新股或者投资可转债、股票都将拖累债券型基金的表现。虽然说在过去两年中,债券型基金的业绩大部分得益于股票收益,但在目前的市况下,不得不调整资产配置的比例,向“纯债基”发展。

  对此,券商分析人士认为,考虑流动性因素,轻装上阵的纯债券型基金与定期储蓄相比具备比较优势,适合低风险偏好或有阶段性避险需求的投资者参与。

  关注中短期纯债基金

  国金证券基金研究中心张剑辉指出,债市近忧减少、远虑犹在,投资者可关注操作稳健的纯债券型基金。

  张剑辉预期,债券市场阶段性更多维持高位震荡走势,在债券收益率曲线相对平坦化的背景下,具体来看,建议在期限选择上适当收缩期限,侧重选择投资中短期限、流动性控制较好的债券型基金产品。

  在投资品种上,张剑辉建议,关注华夏债券基金、博时稳定价值债券基金、交银施罗德增利债券基金等相对侧重配置信用类债券并适当参与新股投资的纯债券型基金产品以及普天收益债券基金、大成债券基金等注重流动性控制、操作稳健的纯债券型基金产品。

  此外,一些投资品种多元化、投资方式灵活的债券型基金本身还具备了一定资产配置的特征,如嘉实正在发行的多元收益债券基金,在以债券为主要投资的基础上,以较大安全边际灵活分享各种证券投资机会。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张剑辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>