搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

牛熊转换中债券货币类基金投资价值凸显

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

  受内外因素的共同影响,二季度国内A股市场继续震荡调整之势,其中上证综指下跌21.21%,基金重仓的地产、金融等权重板块整体跌幅也较为靠前。

受基础市场整体走势不佳的影响,偏股基金在此轮市场调整中深受重创,股票型以及偏股型基金无论是在资金规模上,还是在业绩表现上都处于明显下降的状态。与之相反,债券货币基金的投资价值却从边缘走到了主场。随着市场风险的逐步显现,其具备的避险功能也使得此类基金在08年备受追捧。

  二季度债券货币基金规模继续扩大

  二季度债券货币类基金的资金规模,在一季度已经有所上升的情况下继续扩大。除基于市场未来走势变化的判断下,投资者增持该类基金较多外,货币市场不断上扬的利率也增加了此类基金的吸引力。而二季度新发行的基金中债券基金居多,无疑增加了该类型基金的既有规模。

  从不同角度评估债券货币基金二季度业绩表现

  08年二季度股指表现持续不佳,但与债券货币基金相关的债券市场较为平稳,短期债券利率以及信用利差保持稳定。多数基金通过维持组合较高的久期,增持部分浮动利率债券以及部分信用较好的短期融资债券,充分享受了相关利率及利差稳定所带来的收益。结合今年半年的统计结果可以看出,在市场的弱市调整中,债券货币类基金的平均业绩跌幅远小于偏股基金,该类投资风险较低的基金成为动荡行情下的避风港。但从该类基金的具体表现来看,基金的投资能力还是存在一定差异的,评估这类基金也要从不同的角度出发。

  由于基金对股票仓位控制、债券流动性把握的不同,与债券相关的债券型基金、偏债型基金、转债型基金的业绩表现不一。可转债基金由于本身股债的动态变动,对基金的选时投资能力和转债的投资灵活性有一定的要求,相比之下也就存在较高的风险。而债券型基金则是今年以来少有的收益为正的基金,该类基金的投资能力更多的是取决于对债券组合的调整优化能力。

  货币基金以货币基金以流动性好的金融债、企业债、央行票据等为主要投资对象,主要目的是用来实现良好流动性基础上获取资金富余收益。因此,评估货币市场基金一是看基金的流动性管理如何,二是看基金是否能够根据货币政策和货币市场投资环境的变化灵活地调整投资策略,获取高流动性之下的低风险或无风险收益。鉴于08年股票市场的动荡环境,货币市场的收益预期有可能下降。二季度多数货币基金实现了正收益,虽然货币基金净值收益率普遍落后于1年期银行定期存款的基准收益率,但做为低风险的品种在组合调整中仍然是可以配置的。

  由于债券货币类基金业绩存在一定的差异,基金评定选取的角度也不同,所以投资者在调整基金组合,增配此类基金时可以结合二季报进行具体的分析,取利避短,去伪存真。

  附:部分债券货币类基金点评

  银河收益:债券基金中的黑马

  银河收益基金属于低风险的品种,以债券投资为主,兼顾股票投资。其股票投资比例控制在20%以内。持股行业配置较为分散,且随市场行情变化调整较为及时。在市场不同阶段该基金管理者表现出较强的选股能力。在06、07年债券市场整体表现不及股票市场的情况下,该基金仍取得了超过30%的年度收益。08年动荡行情下,基金进一步采取减仓的操作策略,有效控制了净值下跌的风险,相比偏股基金体现出较强的抗跌性。

  南方宝元:偏债基金中收益预期较高

  基金以债券投资为主,但股票投资可在35%的范围内浮动。其股票投资部分主要选择绩优蓝筹股。南方宝元秉承了南方公司一贯投资风格,在操作稳健的同时注重抓住随时出现的阶段性投资机会,在股票上持股结构随行情变化调整较为即使。受益于南方公司较为成熟的市场投资经验和资金运做能力,南方宝元虽风险略大于同类基金,但在不同的市场阶段也取得了超出同类型的收益。

  长盛债券:债券增强型指数基金

  长盛中信全债基金是一只债券增强型指数基金,跟踪中信全债指数。但事实上投资特性类似于偏债混合基金,其股票投资比例不超过15%。该基金持股风格随市场行情转变较为及时,06、07年重仓持有大盘股而积累了一定的收益,08年持有中盘股适时规避大盘股调整带来的风险。作为债券类基金中唯一一只跟踪全债指数的基金,我们看好长盛债券的后期表现。

  中信货币:货币基金中业绩突出

  评估货币式基金主要是在保持良好流动性的基础上追求适度收益性。根据这一标准,中信现金优势货币基金是货币基金中较好的投资备选。该基金长期投资稳健,固定收益投资能力较强,业绩保持中上游。在货币式基金中,中信货币近期业绩和长期业绩一样表现出相当的稳定性。从附表中可以看到,中信现金优势基金在近一年以来的各个阶段,业绩均为同类基金第一,业绩稳定性超强。今年以来该基金的累计收益折算至年收益率已经超过4%,对于货币式基金追求流动性甚于收益性的投资目的来说,达到这样的收益已经是非常不错的成绩。

  嘉实货币:策略灵活,长期表现较优

  嘉实货币在货币市场基金中长期表现较优,在过去两年中收益情况都列货币基金的榜首。这得益于其在各类投资品种中灵活配置的投资策略。基金对利率风险控制比较到位,债券投资组合中维持较低的债券配置比例和较短的组合平均剩余期限,组合资产受期间短期债券收益率大幅上涨的负面影响较小。由于08年新股发行的放缓,由新股发行带来的资金收益将下降;近期基金收益保持在一个相对较低的水平。但随着基金策略调整,将加大债券投资比例,有望继续保持较好的收益水平。 

    来源:德圣基金研究中心

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>