搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

基金年内购入债券6000亿 债基发行顺势“井喷”

  基金公司对股票不冷不热,但对债券却“胃口大开”,统计显示,基金公司正在通过二级市场不断吃进现券,从今年2月份起到现在基金公司已经连续6个月净买入现券,今年以来累计净买入规模近6000亿元。分析人员指出,为了规避股市高波动的风险,基金公司加持低风险的债券,加上债券市场后市可期,面临一定机会,引来了基金公司的一致青睐。

  买入规模超同期发行总额

  中国债券信息网公布的最新数据显示,从今年2月份开始,基金公司就在银行间债市持续地净买入债券,到现在已是连续第6个月进行如此操作。据悉,基金公司上个月买入2879.75亿元,卖出1935.99亿元,净买入了943.76亿元的现券,今年以来的累计净买入规模更是达到了5949.27亿元,逼近6000亿元,这甚至超过了同期政策性银行金融债的发行总额。

  广发证券固定收益分析师何秀红表示,现在股市看不到行情,不只是债券型基金,股票型基金和配置型基金也在不断的策略调整中降低了股票仓位,增加了债券的持仓。主要是机构投资者为了在弱市中规避风险而做出的选择,去年股市一片牛气,大家都倾向高仓位持股,到现在进入低迷市场,大家自然会调整策略多投资一些低风险品种。另外,也说明基金公司对债券市场的后市还是很看好的。

  债市面临一定机会

  基金公司看好债券不光是为了规避股市高波动带来的风险,同时也是看好债市面临的机会。业内人士分析认为全球经济放缓的大背景和我国经济增速的减缓都为债券市场的走强提供了一个基础,债市后期走势或可期。

  中投证券债券分析师申俊华表示,8月份奥运期间主要以维持稳定为主,央行会加强货币政策的灵活性,从紧中求稳定,加息和提高存款准备金率的可能性下降。加息预期的减弱和市场资金面的相对充裕都将对债市走势向好形成支撑。广发证券固定收益分析师何秀红则告诉记者,全球经济的高通胀给债市带来了一定的压力,但如果高通胀的情况有改善,依据当前全球和国内的经济形势,债券市场将会有很好的机会,预计明年走势将强于今年。

  债基发行顺势“井喷”

  基金公司大口“吃进”债券,个人投资者也想分一杯羹。从募集情况来看,债券型基金明显受到投资者青睐,在今年的基金发行市场中,债券型基金的首发规模普遍高于股票方向基金。基金公司正是瞄准基民的这种心理,“乐此不疲”的发行债券型基金。

  日前,又有4只债券型基金连续获得证监会批文,如此一来,今年已有23只债券型基金获批发行,而去年一年总共才有2只债券型基金发行获批。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何秀红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>