搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金7月急抛40亿元煤炭股 QFII和保险资金接盘

  作为基金二季度第一大重仓板块的煤炭股,自7月以来受到资源税传闻影响,出现集体性地连续下跌。“屋漏偏逢连夜雨”,近日,受国际原油期货价格下跌的影响,煤炭股更是出现暴跌行情。

  而此前大举增持煤炭股的基金,无法抗拒下跌趋势,7月抛售煤炭股金额高达40亿元之巨。

  基金狂抛煤炭股

  记者注意到,多数基金经理在二季报中纷纷表示,为了抵御通货膨胀,谨慎地看多煤炭行业。但是,现实与预期总是出现背离,近日,受国际原油下跌以及煤炭期货价格下调影响,市场人气陡然减弱,基金在三季度开始“多翻空”,大幅减持煤炭股。

  从盘面上来看,前期较为抗跌的煤炭股集体连续下挫。7月以来,市场上有关即将开征资源税的传闻不胫而走,煤炭股集体突然加速下滑。西山煤电下跌约31%,中国神华下跌约22.8%,金牛能源潞安环能分别累计下挫约30%和38%。

  Topview显示,自7月初以来,基金大举抛售煤炭股共计40.78亿元,保险机构也抛出8.49亿元;而从8月1日至8月4日,基金就净卖出煤炭股7.59亿元。其中,平煤天安被抛出22亿元,中国神华被抛出14亿元,中煤能源国阳新能分别抛出11.3亿元和9.3亿元。

  机构持仓比例不降反升

  值得注意的是,尽管7月以来基金大幅减持煤炭股,但机构总体持仓比例并没有下降,由于QFII基金和保险资金的买入,机构持仓比例从18.7%上升到19.18%。

  根据国金证券统计数据,二季度基金大举减持地产、金融、有色和钢铁板块,增仓采掘业2.38%,增持幅度位居基金所有增仓板块第一。截至二季度末,煤炭股占基金净资产增加到8.76%。在个股方面,有35只基金增持西山煤电,成为基金增持最多的煤炭板块上市公司;而增持中国神华的基金有30只;增持金牛能源和潞安环能的基金分别13只和9只。

  “这个跟国际原油下跌没有必然联系,之前煤炭股一直表现得强于大盘,抗跌性较好。相对A股平均估值,目前煤炭股只有11%的溢价,基本是合理的。”北京某券商煤炭行业分析师李明(化名)告诉记者,在煤炭股平均PE下挫到20倍,且国内能源偏紧、能源价格保持上涨趋势的背景下,机构对煤炭的减持行为是短视而不明智的。

  机构看空煤炭价格

  对于煤炭板块的机会和风险,招商证券研究报告中指出,近期下游行业生产增速放缓,一是国家加大工业企业降耗、减排力度,关停整治不符合环境保护标准的小企业;二是煤价处于历史高位仍然大幅上涨,部分下游企业难以承受成本上涨压力,相继停产。6月份,火电同比增长6.8%(5月份为9.2%),生铁同比增长6.9%(5月份为8.2%)。

  联合证券孙海波也认为,自今年3月,火电、生铁、水泥的产量增速一直下滑,尽管发电量增速下滑有煤炭供应制约的因素,煤炭价格继续大幅上涨的可能性不大,未来极有可能由于下游需求日益放缓而出现回调。

  不过,北京券商分析师李明直言:“这些关于下游行业增速放缓的判断都缺乏数据支撑,在基本面没有显著变化的情况下,此次大幅下跌的原因更多地是来自市场层面,一方面是基金进一步看空经济,开始减持上游行业股票;另一方面是机构投资者对于估值判断产生分歧。”

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>