搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

发改委:抓紧制订《产业投资基金管理办法》

  记者8月5日从国家发改委获悉,产业投资基金试点工作指导小组(以下简称指导小组)日前召开第五次工作会议。会议主要传达国务院对下一步产业投资基金试点工作的指示,研究起草《产业投资基金管理办法》有关事宜。

  会议明确了《管理办法》制订的总体原则和五个要点。同意管理办法起草要坚持“政府宏观指导和商业化运作相结合”、“适度监管和鼓励创新相结合”的原则。一是重在明确“设立条件”、“运作规则”;二是简化和规范“管理程序”;三是建立合格投资人和合格管理人的制度;四是发挥行业自律组织和社会监督的作用;五是提出行业发展的配套政策。

  主要负责部门发改委财金司一位官员在接受本报记者采访时表示,目前还不好说有具体时间表。他认为,目前产业基金和股权基金在概念区分也并不清楚,需要进一步加以明确。

  会议明确下一阶段工作重点:一是认真做好产业投资基金试点经验教训的总结,为制订《管理办法》和新基金的设立提供参考;二是各部门尽快确定参与《管理办法》起草小组成员名单;三是进一步厘清产业基金的投资运作模式、产业基金和股权基金的概念和内涵等问题。

  发改委研究院一位专家对本报记者表示,产业投资基金其实是私募股权投资基金的一种,区别在于有特定私募对象和特定产业投向。产业投资基金相关管理办法上世纪90年代后期以来就在研究,到现在已经大约12年了,几经波折却仍未出台。由于适应新的形势的发展,再加上渤海基金等多个试点倒逼法规加快出台,这次不但要求紧迫,且直接出台《产业投资基金管理办法》,不再冠以《产业投资基金管理暂行办法》或者《产业投资基金试点管理办法》的名称。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>