搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

日渐"臃肿"投资机会不多 货币基金设卡大额申购

  股票基金当前的高风险、负收益使得投资者纷纷转向低风险、相对正收益的货币市场基金。而被青睐的货币市场基金在面对不多的市场投资机会和日渐“臃肿”的规模情况下,不得不限制大额申购以控制基金规模。

  昨日,工银瑞信基金公司发布公告,自2008 年8 月5 日起对工银瑞信货币市场基金的申购、转换转入进行数量限制,即单日每个基金账户的申购、转换转入金额应不超过5000万元(含),如单日每个基金账户累计申购、转换转入金额超过5000 万元(含),本基金将有权暂不接受。

工银瑞信基金公司在公告中称,此安排是“为保护持有人利益”。

  不单单是工银瑞信,近来已有多只货币市场基金也在限制大额申购,如华夏现金增利、诺安货币、银河银富货币等。货币市场基金的暂停申购和限制大额申购往往是为了限制机构套利,因为一般在新股发行期间,回购利率的飙升会使得货币市场基金的短期收益增加。

  一位货币市场基金的基金经理告诉本报记者,限制大额申购主要是为了控制基金规模,年初以来净申购较多,“规模太大了,现在也不好做。”他所掌管的货币市场基金已暂停大额申购。

  一位基金公司固定收益研究员表示,目前打新股的收益率和市场拆借利率并未明显上升,“市场上的钱太多了。”以中国南车发行为例,打新股拉升的货币市场回购利率一般也就在4%到5%,而与2007年打新高峰期的10%的高回购利率相比,距离很大。

  在货币市场基金并无突出收益机会的同时,投资者对货币市场基金的热情却在与日俱增。据Wind统计,最近半年,51只货币市场基金中共有40只出现净申购,其中,博时现金收益净申购81.52亿份、华夏现金增利净申购71.97亿份、工银瑞信货币净申购66.68亿份、嘉实货币净申购62.42亿份、海富通货币B净申购40.90亿份,位居前五。

  从二季报来看,截至6月30日,货币市场基金再回百亿时代,其中华夏现金增利份额为147.52亿份、嘉实货币为124.31亿份、博时现金收益为106.81亿份。

  值得关注的是,货币市场基金的规模增加几乎与股票市场走势成负相关。据Wind统计,交银货币B、工银瑞信货币、华夏现金增利、易方达货币B、海富通货币B、上投货币B等货币市场基金的规模增加都是从2007年10月以后开始,并在此后半年内大幅增长,而这段时间正值A股从6000多点的高点急跌到3000点以下。(本文统计中将一只货币市场基金的A、B视为两只基金。)

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>