搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

华富收益增强债券基金经理曾刚:看重公司债

  1、新湖中宝、北辰等房地产上市公司发行债券的感想

  房地产类上市公司,目前主要以公司债的方式,来募集资金。公司债收益率比较高,其中除了新湖中宝债没有担保外,其他都采取了集团担保、相互担保等方式,收益率比较高。

  从二级市场来看,像基金等专业机构投资者,对该种有相对信用利差的投资,表现地相对比较谨慎,或多或少做了行业的选择限定,参与不多。相对而言,二级市场上公司债的申购出了新的政策,就是在网上申购是按照时间顺序,所以新湖中宝在一分钟内就由普通投资者抢购完了9-10个亿。

  机构对这两个债的风险的判断,更多的还是从行业方面考虑的。这个行业正好是5年左右的周期,最近房地产行业的中报虽然业绩不是太难看,但是其结算的时间段是去年,作为专业的机构投资者,我们对短期的风险性看的不是很重,但是整个经济周期的推进,以及行业周期的阶段等隐含的风险,是我们要考虑的因素,其资金方面的压力,会有延后的,会慢慢体现的压力。

  2、中国市场小企业一向很缺钱,再融资近期又屡屡被否,企业债是不是会成为一种趋势,对债券市场有什么影响?

  最近统计,包含了并购、增发、首发等项目,证监会否掉了1/3的项目,只有2/3通过,最近两三个月以来大致都是这个状况。

  现在市场上最多的还是央企这一块,还是以特别大的企业为主,A股市场上的上市公司的规模,还没有到达这个级别,感觉公司债今后的发展空间还是很大的。

  新增的公司债是有一定投资机会的,特别是类似于提到的房地产的高票息的债券,还是有相当市场支撑力的。证监会注意到这个信号,也会积极些,批的也相对放宽些。

  3、公司债除了考虑行业、考虑公司本身质地外,还需要考虑什么呢?

  考虑到企业的经营状况恶化的可能性,公司债的偿还能力的考虑还是应该在前面的。从另外一个角度来看公司债的信用风险:如果他不是一个上市公司,他发的类似于企业债的债券你肯定会担心,如果它是5年期的债券,你第二年第三年就会开始担心了。因为公司债发行者是上市公司,上市公司从亏损到ST到退市的节奏,基本上也有三年的时间,况且上市公司也会做相应的资本方面的安排,风险相对要小一点。

  4、下半年的宏观经济政策方面

  三季度加息的可能性是比较小的。

  现在整个宏观面“两防”变成“一保一控”的局面,显示了其趋势。当通胀还在不断恶化,压力还在不断增强的时候,恐怕还是要先防通胀,等到通胀基本上防得住了,经济增速开始下滑了,政府的重心才会逐步过渡到后者上来。

  央行的政策看重的是前瞻性,很多政策还是比较及时的。现在已经有几家大的机构预测7月份的CPI可能会回落到6.0%----6.6%,个别比较乐观的,已经放到了5.5%。有人说,经济周期由高点往下落,大家看清楚了这种趋势,政府和企业开始意识到了该做什么样的调整,并作了调整,那这个经济周期就避免掉了。个人感觉不是这么简单的。最近“为了加柴油,在加油站睡了五个通宵”的现象还在发生,这种结构性的问题还是要实实在在去解决的,不是大家把趋势看明白了,把政策导向调一调就可以解决的,需要时间。联系到PPI,有种极端的说法,PPI对CPI的传导的效率只在10%左右,相信这个比例还是有问题的。PPI对CPI的传导会有一个滞后效应,大概在3?6个月,但肯定会逐步体现出来的。CPI现在降下来了,但是接下来可能还是会有所反复。追踪过人民银行的一个数据指标??CGPI(商品批发价格指数),跟PPI一样,感觉不会很快就降下来。

  5、下半年公司债

  下半年,中石化、中石油等大型上市公司发行的公司债,他们的票面利率会比目前的房地产行业的相对低一点。

  向中石油、中石化发行的属于有担保的AAA级的公司债,是保险公司能够参与和持有的,虽然票面利率比较低,但是未来在二级市场上的流动性是比较好的。

  因此特大型企业发行的质量比较好的公司债,是保险和基金行业比较欢迎的,会带来一些交易性的机会,也会有很强的配置的作用。 

    来源:华富基金管理公司

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>