搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

私募人士度假多 股市与奥运行情有关吗?

  证券业里,不担任具有稳定性职务的人士,最近一两周,放假的特别多。私募基金从业人员相互联系时,都会先问:“你不在度假吧?”

  “市场没有可操作性,不如趁这段‘稳定’的时间放个假。反正也不会大跌。

”上海一正在渡假的私募管理人士在接受早报记者采访说。

  而刚结束募集的一券商集合理财产品经理也表示:“不急于入场。”

  一切看来,8月奥运,曾带给股市的期待都在消失殆尽。一券商营业部负责人这样告诉早报记者,近一个月,营业部大户室里从“怨声不断”到“一片死寂”,谈论最多的反而不是股票,而是关于‘信心’的话题,“最绝的是有一个大户今天(8月4日)跟我说,奥运后还有残奥呢”,不知何时才能回到市场市。

  券商看空观点遭“指导”

  上周五,收盘前1小时,指数飙涨,千股齐鸣。当早报记者询问几个分析师,尾盘拉升的原因时,分析师均指向了“利好传闻”。“无论利好是否会兑现,现在的股市是不会大跌的。”中信建投一分析师告诉早报记者,奥运期间,有统一口径,“当被问及对眼下股市的分析,不能说得太空。最空的观点是市场下跌空间有限。”

  而一知名证券专栏作者告诉早报记者,从两周前开始,报社的编辑就告诉他,不要把行情写得太空,“比较有意思的是,一次我写了一篇稿子,取名叫‘奥运后股市会崩盘吗?’出稿时,看到编辑改成了‘A股没有泡沫’。”

  至于是否可以对市场的涨幅上限自由发表观点?此人士笑言:不用设定上限。至少据我所知,短期内(奥运前),圈里看到3000点以上的人很少。

  其实,在一个月前,申银万国分析师钱启敏就斩钉截铁地表示,奥运行情不可期。当时,他就指出,奥运和股市没有必然联系。“知道中国建筑为什么过会那么久了,还不发吗?如果指数涨到2999.99点,那么中国建筑就成为管理层手里一张‘稳定大市’的牌,用来抑止股指暴涨。”届时,全国“维稳”尚未进行得如火如荼。而在那段时间里,其实空头人士的旗帜还是非常鲜明的。

  “无形”的调控

  事实证明,虽然这次中国南车代替了中国建筑的作用,但非常明显的是,“涨得太快”是不合时宜的。未经证实的消息,每每指数跌到一定低位时,都有一波足以托起数家航母型蓝筹股的资金“雄起”。

  东方证券分析师潘敏立指出,自7月3日至今,虽然每次指出被拉起后都不长命,但每次回落下来的底部确实是在不断抬高的。“近期股指身处低位的三个日子,分别是7月3日、7月18日、8月1日,其共同的特点均是前一个交易日量处于相对地量、市场阶段处于能性下跌的恐慌期。在这三个日子里,盘中均有神秘资金护盘,及时地介入权重股,以扫盘的方式快速拉升股指,使其脱离险境。”

  潘敏立认为,这股资金的属性极为神秘,明显是有备而来,而且行动极为统一、整齐,入场速度之快扫货之坚决,实力之强劲,令人惊叹。“假设这三天的大笔资金并不是在进行滚动操度仍然沉寂于市场中的话,那么至今已合计花费近600亿元。”

  “维稳”:“我们解读错了”

  在7月29日到31日中国证监会召开的年中工作会议上,证监会主席尚福林、证监会副主席范福春对维护奥运前的证券市场稳定,做了详细的部署和精神传达。

  会议后,与会负责人纷纷火速召开公司内部部署会议,层层传递,逐级落实责任人。据内部人士转述其分公司召开会议时的谈论,“我们小头目说,大领导回来后,告诉他们,很多人对‘维护稳定’的理解有偏差。”因为监管层自始至终并没有说到牛熊市,也没有对当前A股指数发表太多评判性的话语。

  据他所说,他们现在所有的部署都是围绕“稳定股民情绪”、“维持营业部现场秩序”、‘保障信息通常和交易安全’展开的。此外,他还提到一点,“公司方面表示,最近市场的传闻会非常多。而无论什么言论,作为有职业操守的从业人员,都不能对其妄加评述。”而如果有股民问到这些传闻,要悉心引导他们从正规的渠道获悉信息。

  宏源证券分析师唐勇刚也认为,“稳定??可以从几个角度理解。从管理层提出要维护奥运期间股市稳定以来,从来没有从官方人士的口中出现过‘指数也会稳定’这样的字眼。”

  而一不愿透露姓名的业内资深人士激动地表示,在此期间,很多股民因为造暖的舆论而对奥运行情持有坚定的信心。“在一个散户和基民占主导的市场里,我不知道是哪一方在制造误导。”

  开幕日将现“一阳指”

  今天,中国南车进行网上申购。市场预计其冻结资金在2.6万亿元到3.4万亿元之间。而巧合的是,这笔大资金解冻的时候,正是奥运会开幕那天8月8日。

  “昨天指数虽然下跌,但跌幅不大。就可以看出,南车IPO对二级市场的抽血效应并不明显。”德邦证券分析师古敬东表示,这说明,打新资金早就撤出了,而目前二级市场中的存量资金也已不多。

  昨天的两市成交量才区区594.27亿元。“这样的交投,也不需要太多资金,1000亿元新增资金就能轻轻松松把指数推上个几十点。”上海证券分析师蔡钧毅认为,如果股指在一、两天里上涨个百余点,“第一高度不高,不会有太多抛盘涌出;第二也能烘托一下气氛。”

  持有这种观点的机构不在少数。“我们现在就等8月8日这天了,我相信,奥运概念股会在这天放出烟花。”上述私募操盘人士正准备在明天下午入市,为的就是投一把“一阳指”的“机”。

  奥运后:指数发泄

  一家刚完成十几亿集合理财募集的券商资产管理部人士坦言,不会那么快入市的。“从程序上,资金到位也需要有个流程。”不过他也承认,即便是资金到位后,也要看市场情况再决定策略。

  “现在的A股上市公司,根据静态市盈率,估值确实已经到位。但现在最危险的因素就是整个经济面的走向。”他指出,现在蓝筹平均18倍的PE,但如果三四季度,EPS逐级下滑,那么18倍的PE也具有相当风险。“幸运的是,券商集合理财产品只要6个月内,产品的持仓比例达到20%就能满足监管要求”。显然,他们等得起。

  上海证券一市场人士也告诉早报记者,他们目前的入市仓位大概也就10%左右,“主要是在里面打野战,快进快出。”

  至于什么时候大部队会进场?他表示,至少奥运会开完前不会。

  一政府操盘人士告诉早报记者,不涨不跌直到闭幕。

  但看淡中不乏对奥运后行情充满期许的声音。

  “我准备在度假回来后就先进一批资金,备战奥运后。”一私募操盘人士接受早报记者采访时表示,“在一个只有做多才能赚钱的市场里,如果一直是不死不活的行情,机构怎么养家糊口?长达一个月的压抑后,我觉得会有一轮‘报复性’的短期井喷。” 

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>