搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

瑞福进取基金周跌幅居首 部分短线资金集体退出

  基础市场行情走弱,封基的二级市场行情也继续走弱。相对于股票市场行情周平均3%左右的下跌幅度,封基二级市场的平均周下跌幅度在2.6%左右,鉴于封基6月末平均75.55%的股票投资仓位,这个跌幅略微偏多了一些,封基二级市场行情的弱势特征在继续保持。

价跌量减,沪深两市封基的周总成交金额为18.27亿元,环比减少了9.96亿元,减幅为35.28%,投资者对于封基的关注度也在减弱。

  相关统计显示,在具体基金的周价格变动方面,老基金全面下跌,大盘基金、尤其是部分20亿份规模的大盘基金跌幅较多;创新型封基中,大成优选是全体基金当中唯一一只翻红的基金,但涨幅只有0.17%,国投瑞银瑞福进取则由于溢价率过高、部分短线资金的集体退出,以至于周跌幅为全体封基之首。这其实是给市场提了一个醒,该基金虽然有特点,也曾经受到过投资者的热烈追捧,并成为了封基市场中唯一有溢价表现的基金,但一切事情都是有限度的,尤其是当该基金前期刚刚过了一个小关之后。

  相关统计还显示,在周成交量与周成交金额的对比中,部分小盘基金得到了一定量热钱的关注;周换手率指标表明,深市基金相对更受投资者欢迎。

  由于科汇在上周连续3次刊登了召开份额持有人大会的公告,素有“题材沙漠”之称的封基二级市场又重新萌芽出了一个“到期封转开”的小小题材绿洲。鉴于3只即将在今年年底到期的封基还有一定程度的折价表现,一些偏好低风险产品的投资者较为看好这些封基未来的套利前景,有些投资者甚至早已驻守其中。对此,笔直认为,(1)如果未来的股票市场行情走平,基金的净值维持基本不变的状况,套利的空间的确存在;(2)如果未来的基础市场行情会走高,基金的净值也将有同步走高的可能,那么投资者将会获得两份收益:净值的增长,折价率的回归;(3)如果未来基础市场行情下跌,基金的净值将极有可能同步下跌,且如果下跌的幅度超过了率折价率的空间,投资者将有可能面对短期的亏损。因此说,投资即将到期转型的封闭式基金,也同样具有一定程度的风险。

  就封基的一般运行规律来看,基金绩效通常会随着基础市场行情的变化而同步变化,因为相关基金公司如果企图调控净值,便会有涉及到违规或利益输送的嫌疑。不过,由于封基们的二级市场交易价格受到市场供求关系的复杂影响,其波动情况常常会存在着较多的“随意性”,例如上周,由于科汇等基金的“到期封转开”即将启动,即将到期的部分小盘基金受到了一定程度的追捧,使得隐含收益率指标略有降低。反之,由于大盘基金的基本面情况依旧,故交易情况也是弱态依旧,隐含收益率指标还在缓慢升高,截止上周末的时候为35%,上升了0.7个百分点,为今年以来的次高,景宏、汉兴、普丰这3只基金的该项指标均超过了46%。根据以往的经验,当封基的隐含收益率达到一个高位的时候,有时会是一次小行情的预兆。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

封基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>